Конституции императоров

Закон и право » Конституции императоров » Конституции императоров

Страница 4

В кодексе Феодосия получили отражение те изменения, которые произошли в государстве и социальной жизни Римской империи, т.е. главным образом её феодализация.

Кодекс Юстиниана

Ко́декс Юстиниа́на – часть законодательной компиляции Юстиниана; содержит в себе императорские конституции, вошедшие в кодекс Грегориана, Гермогениана и Феодосия и сохранившие силу до Юстиниана, дополненные позднейшими новеллами и видоизмененные согласно потребностям времени. Рост новелл, противоречие их со старыми предписаниями, огромное количество конституций, потерявших всякую практическую цену, но включенных в старые кодексы, побудили Юстиниана к изданию нового кодекса, рядом с другими законодательными трудами. Комиссии, назначенной в феврале 528 г., было предписано выработать новый кодекс, имея в виду лишь современные практические нужды. Поэтому ей предоставлено было право не только делать сокращения (вычеркивать введения, обращения, заключительные слова и т.д.) в конституциях, но и выбрасывать все отжившее или отмененное позднейшими узаконениями; не только исправлять текст, но и выяснять его, изменять и дополнять, соединять многие конституции в одну и т.д.

Работа продолжалась около 14 месяцев. 7 апреля 529 г. Кодекс был обнародован и с 16-го вступил в действие. Последовавшее затем издание Дигест и Институций, принесшее с собой ряд изменений в праве, сделало, однако, необходимой переработку этого кодекса, она была совершена Феофилом, Трибонианом и тремя адвокатами высшего суда, и в 534 г. был издан, вместо кодекса 529 г., кодекс 534 г., названный «C odex repetitae praeleclionis» (кодекс 2-го изд.). Этот кодекс только и дошел до нас, в том виде, в каком он существует в изданиях Corpus'a juris civilis, т.е. не совсем полным. Веронеский палимпсест начала VII столетия, содержавший в себе полный кодекс, дошел до нас с пробелами. Остальные древнейшие рукописи кодекса представляют собой извлечения, передающие в сокращении только первые 9 книг кодекса.

В результате вышесказанного можно сделать следующие выводы.

1. Конституции императоров.

Принцепс (лат. princeps – первый) как законодатель приходит на смену народу. Римляне обосновывали власть императора, его право издавать законы тем, что сам народ посредством особого закона о власти принцепса переносит на него всю свою власть. Принцепс пожизненно воплощает в себе волю народа.

Различалось несколько видов императорских конституций:

эдикты – нормы общего действия. Они выставлялись на побеленных деревянных досках у резиденции принцепса;

декреты – судебные решения, обычно в ответ на апелляцию на решения судов низших инстанций;

рескрипты – ответы на запросы должностных и частных лиц;

мандаты – общеобязательные указания чиновникам, которые вышли из употребления.

С императора Константина ведущую роль начинают играть эдикты, которые рассматриваются как нормы общего действия (leges generales). В этот период именно конституции (leges) становятся основой для принятия судебных решений, а к мнениям юристов (ius) прибегают лишь при отсутствии закона.

2. Эдикты магистратов.

Полномочия издавать правообразующие эдикты имели только некоторые магистраты, наделенные высшей властью (imperium): преторы, правители провинций, курульные эдилы в пределах своей компетенции (рыночная торговля). Вступая в должность, магистрат делал программное заявление о своей будущей деятельности, какие правила будут лежать в ее основе, в каких случаях будут даваться иски и т.д. Этот эдикт назывался постоянным в отличие от непредвиденных, издаваемых по конкретным делам. Постоянный эдикт был обязателен для издавшего его магистрата в течение года, на который избирался магистрат. Это позволило Цицерону назвать постоянные эдикты «законом на год» (lex annua).

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Административно-правовой статус граждан, пребывающих в пограничной зоне
Пограничный режим - режим пограничной зоны, территориальных вод Российской Федерации, а также ее внутренних вод, имеющих выход к Государственной границе,- служит исключительно интересам создания необ ...

Особенности некоторых транспортных травм
Следует иметь в виду, что почти при всех видах смертельной автомобильной травмы наружные повреждения на теле обычно менее выражены, чем внутренние. Это объясняется, с одной стороны, тем, что одежда з ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru