Определение подхода к построению системы права

Закон и право » Система права и система законодательства » Определение подхода к построению системы права

Страница 1

Признание права системным образованием предполагает обоснование принципов (критериев) построения этой системы, равно как и критериев подразделения системы на составляющие ее отрасли. Действующая система права подразделялась на множество отраслей права. В основу построения системы права прежде всего берутся предмет и метод правого регулирования.

Под предметом правового регулирования в юридической теории понимается то, что подлежит урегулированию, т.е. те отношения (действия, деятельность, формирующие эти отношения), которые подвергаются правовому воздействию. К таким отношениям относятся не все, а лишь те отношения, которые отвечают следующим признакам:

а) являются устойчивыми и характеризуются повторяемостью событий и действий людей;

б) допускают по своим свойствам возможность государственно-правового (внешнего) контроля за ними;

в) существует объективная потребность в их урегулировании.

В отличие от предмета правового регулирования метод правового регулирования отвечает на вопрос, как регулировать, и представляет собой совокупность юридических приемов и средств воздействия на общественные отношения. Особенности метода правового регулирования характеризуют:

а) основания возникновения прав и обязанностей сторон регулируемого отношения (таковыми могут быть административно-правовой акт, договор, иск и др.);

б) способы взаимосвязи прав и обязанностей участников правоотношений;

в) характер юридических средств обеспечения прав и обязанностей в правоотношении (особенность санкций, юридических процедур и др.).

На этом основании принято выделять два основных метода правового регулирования (рис. 1).

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/lazar/05_clip_image004.jpg

Рис. 1 Методы правового регулирования

Диапозитивный метод признается господствующим в гражданском праве, императивный - в административном, хотя в действительности они имеют более широкое проявление.

Проф. В.С. Нерсесянц указывает на необходимость выделения объекта отраслевой правовой регуляции, т.е. о большой группе однородных общественных отношений, составляющих отдельную, относительно самостоятельную сферу (область) общественной жизни. К таким группам однородных общественных отношений относятся, например, властно-управленческие, имущественные, семейные, земельные, финансовые, предпринимательские, экологические отношения, отношения в сфере социального обеспечения, преступления и наказания, судопроизводства, исполнения приговора и т.д.

Правовое регулирование этих различных объектов должно осуществляться с учетом особенностей соответствующих общественных отношений, специфики их фактического социального содержания, их особого места и значения в социальной жизни людей и системе общественных отношений в целом.

Публичное и частное право

Деление права на публичное (jus publicum) и частное (jus privatum) признавали еще в Древнем Риме. Публичное право, по утверждению римского юриста Ульпиана, есть то, которое относится к положению римского государства; частное - которое относится к пользе отдельных лиц. В последующем критерии отнесения права к частному или публичному уточнялись, получали более развернутые характеристики, однако признание научной и практической ценности подразделения права на публичное и частное оставалось неизменным.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Ответственность за совершение налоговых правонарушений: правовое регулирование и практика применения
Процесс привлечения налогоплательщиков к налоговой ответственности происходит согласно строго определенному порядку. Если обратиться к положениям ст. 100.1 НК РФ, то можно выделить два различных поря ...

Договоры односторонние и двусторонние
Следующим критерием деления договоров на классы является то, возлагает ли договор права и обязанности только на одну из сторон либо на обе. С учетом этого договоры делятся на две группы: - односторон ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru