Использование принципов частно-государственного партнерства для активизации информационного обмена по вопросам МСУ

Закон и право » Информационное сопровождение деятельности органов МСУ в Санкт-Петербурге » Использование принципов частно-государственного партнерства для активизации информационного обмена по вопросам МСУ

Страница 6

Интересные, хотя, надо признать, весьма редкие примеры взаимодействия частных фирм с муниципальной властью приводят и отечественные специалисты по теории рилайтерства. В одном из районов Карелии фирма, открывая новый магазин, совместно с районной властью исследовала наиболее острые проблемы территории. Этой проблемой, по русской традиции, оказались дороги. И, наряду с традиционным методом привлечения потребителя низкими ценами, фирма спонсировала именно дорожные работы. В Нижнем Новгороде, по словам уже выше процитированной нами О.Н. Савиновой, существует общегородской Совет директоров, активно сотрудничающий с городской администрацией. Любой пример такого взаимодействия применим и в масштабе Санкт-Петербурга.

В условиях организации взаимодействия властных структур, органов МСУ и частных лиц важным моментом при информационном обмене должна выступать муниципальная корпоративная культура. В последние годы мы уже привыкли к тому, что государство рассматривается как аналог большой корпорации, где в роли акционеров выступают все граждане страны. В отличие от государства в целом, органы местного самоуправления воспринимаются как подобие самодеятельной общественной организации, поэтому некоторые исследователи склонны относить муниципалитеты к числу некоммерческих организаций, наряду с обществами собаководов и филателистов.

Между тем, несколько веков назад корпоративный характер муниципалитетов казался самоочевидным. Без корпоративных прав, местное сообщество не смогло бы решить стоящие перед ним проблемы. В самом деле, “как частная корпорация община имела свое имущество, свое хозяйство, свой бюджет, улицы, дороги, водные пути, здания. Она владела также землей. По существу дела, общине принадлежало имущество, предназначенное для общественных потребностей”.

Но специфической особенностью корпорации является ее до некоторой степени закрытый характер. “Вход” в состав корпорации не может быть абсолютно свободным. В противном случае совместные действия членов корпорации потеряют рациональный характер, поскольку их плодами могут воспользоваться те, кто не вкладывал собственных усилий и не нес расходов, связанных с реализацией корпоративных проектов. Иными словами, на повестку дня встанет известная проблема “безбилетника”, для решения которой государство вынуждено содержать мощный аппарат насилия. Но корпоративная власть по отношению к членам корпорации не может быть столь же широкой, как власть государства по отношению к своим гражданам, поскольку именно государство, по определению, сохраняет за собою монополию на применение легитимного насилия. Более того, корпорации создаются и распадаются на добровольной основе, а самым страшным наказанием, применимым корпоративной властью по отношению к ее членам может быть лишь исключение из ее рядов.

Коммунальные общины нередко устанавливали различные цензы, ограничивающие возможности доступа в их состав. Так, например, в уставе коммуны французского города Лаона в XII веке содержалось требование, согласно которому лица, принимаемые в состав коммуны, были обязаны в течение первого года выстроить дом, либо приобрести виноградник, либо доказать обладание определенным имуществом, чтобы в случае привлечения к суду иметь достаточное материальное обеспечение для уплаты штрафов. В этом случае община приобретала рычаги для воздействия на своих членов, а члены муниципальной корпорации – ощутимые стимулы для заботы об общинном благополучии, поскольку от этого зависело и их собственное благосостояние.

Впрочем, средневековые социальные технологии по понятным причинам не могут быть воспроизведены в XXI веке. Вопрос о том, входить или не входить в муниципальное сообщество более не стоит перед человеком, во всяком случае, в развитых индустриальных государствах. Каждый гражданин, желает он того или нет, является членом муниципального сообщества просто на том основании, что он проживает на его территории. При этом степень заинтересованности жителей в делах сообщества может быть очень разной, что проявляется, в частности, в период выборов в органы местного самоуправления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Это интересно:

Понятие предпринимательских правоотношений
Правоотношение – это урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей. В процессе подготовки к предпринимательской деятель ...

Общие положения об институте исковой давности
Способами защиты гражданских прав, осуществляемой общими, специальными и исключительными юрисдикционными органами, согласно ст.11 Гражданского кодекса Республики Беларусь, являются: "признание п ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru