Осведомленность граждан о деятельности органов МСУ в Санкт- Петербурге

Закон и право » Информационное сопровождение деятельности органов МСУ в Санкт-Петербурге » Осведомленность граждан о деятельности органов МСУ в Санкт- Петербурге

Страница 2

Лишь 23,1% респондентов имели опыт обращения в органы местного самоуправления для решения каких-то проблем, менее 15% смогли правильно назвать адрес и номер муниципалитета, и только 1,5% правильно назвали фамилию председателя своего муниципального совета. Более половины респондентов утверждали, что местное самоуправление не оказывает реального влияния на положение дел в городе, в то время как противоположной точки зрения придерживались немногим менее трети опрошенных (31,3%). Структуры территориального управления администрации Санкт-Петербурга (переименованные прежние районные администрации) на тот момент пользовались несколько большим доверием петербуржцев, чем представительные органы местного самоуправления. На вопрос «Кому вы доверяете больше – органам местного самоуправления или органам территориальной администрации?» были получены следующие ответы:

«органам МСУ» – 14,5%;

«органам территориальной администрации» – 20,1%;

«никому» – 42,4%;

«не знаю» – 23,1%.

Однако, несмотря на столь очевидным образом выраженный скептицизм по поводу существующей модели МСУ, петербуржцы не готовы отказаться от этой системы как таковой. Лишь 38,2% респондентов соглашались с утверждением, что Санкт-Петербург смог бы вообще обойтись без органов местного самоуправления, а 47,3% не разделяли этого мнения. Относительное большинство опрошенных поддержало идею объединения муниципалитетов в единый районный совет. Поскольку МО №7 находится в Василеостровском районе, вопрос дословно звучал следующим образом: «Как вы считаете, целесообразно было бы объединить все муниципалитеты Василеостровского района в единый совет?», как это и практиковалось до принятия Конституции РФ - в 1990-1993 годах: 49% – за, 30% – против и 21% воздержались от ответа.

Подобные результаты дал опрос, проведённый в 2004 году по другому району – Адмиралтейскому. В 2006 г. ещё более низкий уровень показало МО № 15 в Красногвардейском районе.

Таким образом, исследование зафиксировало парадоксальную ситуацию: большинство горожан не владеет информацией о реальной деятельности местного самоуправления, не доверяет существующим органам МСУ, но считает местное самоуправление необходимым элементом социальной организации.

Конечно же, недостатки петербургской модели МСУ очевидны. Основная причина формирования немощных и бесправных муниципалитетов принципиальное нежелание региональной власти всерьез делиться ресурсами и полномочиями. Не имея возможности игнорировать российское законодательство об основах организации МСУ, петербургская региональная власть (как исполнительная, так и законодательная) предпочла ограничиться созданием своеобразных «потемкинских деревень». Случай для современной России не особенно оригинальный. Но единожды сформированный институт в скором времени приобретает собственную логику развития, часто вопреки воле «институциональных дизайнеров». Реальный опыт действий петербургских муниципалитетов может представлять интерес в контексте другой проблемы – формирования так называемого «гражданского общества» и потенциала его воздействия на политическую систему.

На моменты проведения исследований можно было выделить 3 группы, чей уровень информированности о деятельности муниципалитета существенно превосходил средние показатели: 1) женщины предпенсионного и пенсионного возрастов; 2) руководители бюджетных организаций; 3) предприниматели, действующие без образования юридического лица и владеющие торговыми палатками.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Обстоятельства, исключающие ответственность в МП
В проекте статей об ответственности государств (ПСОГ) уделяется много внимания обстоятельствам, исключающим международную противоправность деяния. По существу, они относятся к общим принципам МП. Отн ...

Признание гражданина недееспособным
Дееспособность гражданина зависит не только от его возраста, но и от состояния психики. Признать гражданина недееспособным может только суд. Основанием такого признания является не всякое психическое ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru