Реформы Тесея, Законы Драконта

Образование Афинского государства началось с проведения реформ, предписываемых легендарному Тесею (ХIII век до н.э.).

Одной из таких реформ было объединение (синойкизм) племен, на­селявших Аттику, в единый афинский народ. В результате синойкизма в Афинах был создан Совет, управлявший де­лами всех четырех племен. По старой родоплеменной орга­низации был нанесен первый удар.

Афинский полис становится территориальной формой политической организации общества.

Территориальная организация общества настоятельно требовала единообразного (независимого от племенных раз­личий) и, следовательно, централизованного управления общественными делами, гораздо более активного регули­рования развивающихся социальных отношений.

Ранее до­статочно монолитное родоплеменное общество оказалось в сложном положении. Еще сохранялись межродовые и меж­племенные распри. Но уже возникали новые острые кон­фликты в связи с усиливающейся имущественной диффе­ренциацией в Аттике. Эти конфликты, наиболее отчетливо проявившиеся в углубляющихся противоречиях между сво­бодными афинянами и различными группами неполноправ­но и зависимого населения (феты, иностранцы, рабы и т. д.), создавали почву для формирования новых механиз­мов власти.

Возникла необходимость в политической (госу­дарственной) власти, стоящей над обществом и способной стать, с одной стороны, средством соглашения и примире­ния, с другой — силой подчинения и порабощения. Начало этому было положено закреплением не только социально­го, но и политического неравенства между свободными, их разделением (также приписываемым Тесею) на эвпатридов — благородных, геоморов — земледельцев и демиургов — ремесленников.

К эвпатридам, родоплеменной верхушке, перешло ис­ключительное право на занятие общественных должнос­тей, что вело к дальнейшему отделению публичной власти от населения.

Геоморы и демиурги вместе с торговцами и бедняками, составлявшими большинство свободных, посте­пенно отстранялись от непосредственного активного уп­равления общественными делами. За ними сохранилось лишь право участвовать в народном собрании, роль которого в это время значительно упала. Вместе с тем положение мелких землевладельцев становилось все более тяжелым. Они разорялись и вынуждены были закладывать за долги земли. Наряду с залогом земли возникала и долговая каба­ла, по условиям которой неисправный должник мог быть продан в рабство за границу.

В это же время возникли первые писаные законы. Эвпатриды стремились ограничить пережитки родового строя и, прежде всего, кровную месть, обеспечить свою личную и имущественную неприкосновенность. Имелось в виду ограничить власть архонтов, произвольно толковавших обычай. Составителем законов был Драконт.

По этим законам смертной казни подлежали лица, виновные в убийстве, осквернении святынь, те, кто вел праздный образ жизни. Смертная казнь угрожала даже тем, кто крал овощи.

Принцип ответственности по правилам талиона был отменен. По законам Драконта убийство рассматривалось как причинение материального ущерба, но теперь оно квалифицировалось как антиобщественное деяние.

Вводится понятие умысла и неосторожности. Наказания за крупные и мелкие преступления были одинаковы - смертная казнь. Драконтовы законы стали символом жестокости. Даже в древности говорили, что они написаны кровью. Тем не менее, эти законы ограничивали власть архонтов.

Это интересно:

Гражданско-правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Результатом ее наступления будет возмещение вреда в формах, предусмотренны ...

Виды обязательств
Классификация обязательственных правоотношения может быть осуществлена по самым разнообразным основаниям, и в теории гражданского права этот вопрос носит дискуссионный характер. Обязательства опосред ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru