Особенности защиты прав потребителей

Ряд положений, защищающих интересы потребителей товаров, нашли свое отражение в Своде кассационных положений Правительствующего Сената. В соответствии с положением 2056 ошибка или заблуждение в достоинстве вещи служили основанием для признания договора недействительным. Ответственность продавца за ненадлежащее качество вещи возникала в следующих случаях: если он недобросовестно умолчал о негодности вещи; если вещь оказалась несходной с установленным образцом или низшего качества; если скрыл от покупателя недвижимости такие ее недостатки, обнаружение которых свидетельствуют, что покупатель получил не то, что хотел получить; если проданное (с торгов) имущество оказалось не того качества, которое было указано в описи.

В случае продажи некачественного товара покупатель имел право: требовать передачи ему купленного товара, что не лишало его права требовать возмещения убытков, причиненных непередачей имущества; требовать возврата денег, уплаченных за купленное, но не переданное имущество; требовать от продавца возврата разницы между уплаченной суммой и действительной стоимостью вещи, принятой покупателем, если она была несоответствующей условиям договора. Этим разъяснением Сената была исправлена крупная ошибка, допущенная р. 74 № 264, в котором устанавливалось несовместимое с понятием об обязательствах контрагентов по договору начало, основанное на поговорке «видели очи, что покупали». В тоже время, если продавец не обязался заменить другой проданную им вещь, даже в случае признания ее некачественной, то он не мог быть принужден к такой замене. Так же покупатель мог потребовать расторжения договора купли-продажи.

Но не только торговля подлежала столь строгой регламентации, без внимания не оставалась и сфера услуг. Так, в своде кассационных положений Правительствующего Сената по вопросам русского гражданского материального права за 1866-1905 гг. содержались положения, защищающие интересы потребителя услуг железнодорожных перевозок. Если вследствие опоздания поезда пассажир, имеющий билет прямого сообщения, был лишен возможности продолжить путь в поезде другой дороги, примыкающей к станции прибытия первого поезда, отошедшего от нее ранее и происходила остановка в пути, то пассажир имел право лишь на возвращение ему внесенной за проезд платы и за провоз багажа. Возмещение пассажиру за утраченный багаж определялось следующим образом: если стоимость багажа была объявлена – то в размере объявленной стоимости; если нет – установленная законом сумма за каждый фунт багажа.

Это интересно:

Финансово-правовая ответственность как вид юридической ответственности
Как уже было отмечено, сообразно видам правонарушений и отраслевой принадлежности выделяют несколько видов юридической ответственности. Во всех государствах мира наиболее суровой по праву считается у ...

Предпосылки реализации молодежной политики на муниципальном уровне
Реализация и разработка деятельности государственной молодежной политики, которая направлена на создание необходимых условий, возможностей для эффективной самореализации молодежи, благоприятной социа ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru