Особенности судебной практики

В истории судебной практики был интересный случай ответственности продавца за непредоставление достоверной информации о свойствах товара:

«С., продав Д. дом в Харькове и оставив часть цены под закладную, стал взыскивать по этой закладной. Ответчица заявила, что стена дома дала трещину, что по осмотре оказалось, что стены построены из дерева и обложены кирпичом, тогда как ей продан был каменный дом, и потому просила купчую и закладную признать недействительными, вернуть дом во владение С., а ей - уплаченные за него деньги с процентами по день удовлетворения». Сенат по делу указал, что «в случаях сокрытия от покупщика недвижимого имущества таких существенных недостатков, при обнаружении которых оказалось бы, что покупщик получил вовсе не то имущество, на покупку которого он изъявил согласие, этот обман в качестве предмета договора должен быть признан подрывающим свободную волю обманутой стороны и дает ей право на требование об уничтожении самого договора».

Понятие «предоставление необходимой информации» потребителю в дореволюционной практике прослеживалось в аптекарской торговле. Так, Аптекарским Уставом 1836 г. была установлена ответственность, касающаяся недопущения нарушения прав покупателей, за недостатки и плохое качество материалов и посуды, за несоблюдение надлежащей чистоты, за неправильное приготовление лекарств, за неприготовление лекарств не по правилам аптечной технологии, за использование в их приготовлении веществ ненадлежащего качества и др.

Особое отношение русского народа сложилось по отношению к чаю. К началу XIX в. он стал «непременным, обязательным, народным, повседневным и крайне необходимым трудовому народу напитком, воспринимаемым в массах как русский, национальный». Исторически сложилось так, что разные социальные слои населения употребляли различный чай, но всех их объединяло одно: чай был натуральный. Недоброкачественный чай находил сбыт там, где была быстрая смена людей: в трактирах, базарах, станционных буфетах и т.п. По мнению отдельных исследователей, некачественный чай «наносит вред большинству потребителей, для которых иметь дешевый настоящий чай является насущной потребностью». Но бдительные граждане не оставляли безнаказанными тех, кто пытался нажиться на подделке чая. Так, в 1865 г. в канцелярию начальника Курской губернии поступило дело по прошению государственного крестьянина Г. о продаже некачественного чая солдаткой В. После проведенного расследования было установлено, «означенный чай некачественный, вредный для здоровья, с ядовитыми примесями, чай самого низкого сорта». Можно предположить, что такой случай был далеко не единичный. Как отмечал историк В.В. Похлебкин, «фальсификация чая едва ли не столь же древнего происхождения, как и само производство чая».

Это интересно:

Пути преодоления проблем в реализации молодежной политики
Демографические тенденции современной России свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем основным трудовым ресурсом страны будет молодежь. Сегодня молодежь в России составляет 36 млн. человек. В ц ...

Криминологическая характеристика экологической преступности
Состав экологического преступления. Согласно теории права совершенное деяние - объективное основание юридической ответственности, формальным основанием выступает правовая норма, закрепляющая состав и ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru