Примыкает такая мера предварительной оценки как оценка воздействия любой планируемой деятельности на окружающую среду.
Существуют следующие способы причинения вреда окружающей среде:
-повреждения - частичное приведение в негодность по качеству и количеству природного объекта, ресурса, комплекса;
-истощение - уменьшение полезных природных свойств (потеря потенциала, его функций);
-уничтожение - полное качественное и количественное приведение в негодность;
-загрязнение - любое изменение физико-химического состава любым способом и в любой степени сверх установленной нормы.
Вред может быть правомерным, т.е. допускаться государством в пределах установленных норм как результат «нормальной» хозяйственной деятельности, так и неправомерным как результат нарушения природоохранного законодательства. Оба вида вреда это следствие невозможности полностью согласовать экономические потребности и экологические интересы.
Следует различать две взаимосвязанные формы вреда - жаль, реальные или предполагаемые потери количества или качества природной среды (так называемый «экологический ущерб») и убытки, то есть экономически невыгодные для природопользователя последствия потерь («экономический ущерб»). Экологический ущерб - это негативное изменение полезности окружающей природной среды, которое определяется нормами экологического права.
Экономический ущерб определяются еще и нормами других отраслей права (гражданским, трудовым и т.д.). В целом экологический вред и экономический ущерб - это ущерб природной среде, неизбежные издержки человеческого общества на современном этапе его развития.
Это интересно:
Отличие материальной ответственности от других видов
юридической ответственности
Юридическая ответственность является неотъемлемым элементом правовой системы, частью механизма реализации прав и обязанностей субъектов правовых отношений, одной из важнейших гарантий осуществления э ...
Процессуальный порядок производства следственных действий
В соответствии со ст. 195 Федерального закона «Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации» от 18 декабря 2001 года: 1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь вынос ...