Процедура ликвидации акционерного общества

Закон и право » Порядок ликвидации акционерного общества » Процедура ликвидации акционерного общества

Страница 2

Требования кредиторов удовлетворяются (в первую очередь) из денежных средств ликвидируемого общества. При недостаточности денежных средств для удовлетворения требований кредиторов ликвидационная комиссия осуществляет продажу иного имущества общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Со дня утверждения общим собранием акционеров промежуточного ликвидационного баланса начинаются расчеты с кредиторами ликвидируемого акционерного общества. Предусмотрены четыре привилегированных очереди кредиторов, требования которых удовлетворяются преимущественно перед другими кредиторами, в частности перед кредиторами пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое общество несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных сумм. Для этого ликвидируемое общество обязано капитализировать необходимые для выплат суммы и внести их в органы государственного страхования. Во вторую очередь удовлетворяются требования по оплате труда и вознаграждениям по авторским договорам. В третью очередь удовлетворяются требования залоговых кредиторов (по обязательствам ликвидируемого общества, обеспеченным залогом его имущества). В четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджеты и во внебюджетные фонды.

В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса общества обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требование кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого общества.

Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются за счет имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано, считаются погашенными.

Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, также считаются погашенными. Последняя ситуация возможна лишь при банкротстве юридического лица. Ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, только в случаях, установленных законом.

Дабы не допустить преждевременного распределения имущества ликвидируемого общества ликвидационной комиссией между акционерами, регистрирующий орган, при наличии доказательств того, что не все кредиторы получили удовлетворение, должен быть наделен правом отказывать в согласовании ликвидационного баланса, и в этом случае ликвидационная комиссия поступит незаконно, если приступит к распределению имущества среди акционеров.

Право на получение ликвидационной квоты является одним из имущественных прав акционера, и оно может быть реализовано, если у ликвидируемого общества осталось имущество после завершения расчетов с кредиторами. В законе об акционерных обществах установлена очередность выплат, в зависимости от категории акционеров. В первую очередь ликвидационная комиссия осуществляет выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии со ст.75 Закона об акционерных обществах. Право это возникает по основаниям, не связанным с ликвидацией общества, однако не реализованным к моменту ликвидации. Во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям. В третью очередь распределяется имущество ликвидируемого общества между акционерами - владельцами обыкновенных акций и владельцами всех типов привилегированных акций. В числе последних окажутся и те, которые получили выплаты в качестве участников второй очереди. При этом в качестве участников третьей очереди они смогут получить дополнительные выплаты только в случае, когда ликвидационная доля, рассчитанная для владельцев обыкновенных акций и других владельцев привилегированных акций, окажется больше, чем полученная ими доля. Распределение имущества каждой очереди, так же как и в случае с кредиторами, осуществляется после полного распределения имущества предыдущей очереди.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Система источников административного права
Все действующие источники административного права образуют целостную, регулируемую систему. Нередко систему источников административного (финансового, семейного и других отраслей права) называют адми ...

Состав суда
Международный Суд состоит из пятнадцати человек, образующих коллегию независимых судей, избранных вне зависимости от их гражданства из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru