Понятие, принципы и основные направления взаимодействия субъектов предупреждения контрабанды наркотических средств и психотропных веществ

Закон и право » Криминалистическая характеристика контрабанды » Понятие, принципы и основные направления взаимодействия субъектов предупреждения контрабанды наркотических средств и психотропных веществ

Страница 3

Применяемые сегодня методы оперативной диагностики наркотиков, основаны на получении цветовых реакций, специфических для конкретных видов наркотиков. Наборы реактивов включают в себя растворитель наркотиков (кислоты различной концентрации, аммиак, перекись водорода, вода), проявитель (раствор, содержащий, по крайней мере, один цветообразующий реагент) и нейтрализатор (для ликвидации отработанных кислотных или щелочных реактивов, используемых в ходе анализа).

Наборы химических реактивов могут быть по-разному оформлены и упакованы. Некоторые из них представлены в виде набора реагентов, запаянных в стеклянные ампулы («Политест», «Наркотест», наборы наркотестов «NIKТМ «). Диагностика в этом случае проводится в контейнере или прозрачном пластиковом пакете. После помещения туда пробы и ампулы с реагентом, их укупоривают, а затем ампулу разрушают. И после определенного времени выдержки определяют цвет реакции.

Наборы «BDN Drug Test Kit», «Нарет-М» (Россия) более экономичны, так как анализируемый образец помещается в середину листа фильтровальной бумаги и на него наносится лишь несколько капель цветообразующего реагента. Укупорки с реагентами при этом используются многократно, а сама реакция проводится в тонком слое бумаги.

Более удобными являются наборы реактивов в аэрозольных упаковках и наборы, в которых использованы сочетания аэрозоля и индикаторной бумаги, пропитанной сухим реагентом. Так, набор тестов «HERO-SOL» для диагностики героина используется в сочетании с нанесенным на индикаторную бумагу реагентом. Аналогичными являются наборы «Coca-Test, Cannabispray-1» и» Cannabispray-2» или экспериментальные наборы в аэрозольном исполнении «Cocaine, Cannabis-l», «Cannabis-2» (Россия).

Диагностика во всех случаях применения различных реактивов производится в течение 1–3 минут после завершения цветообразования путем сравнения полученного цвета реакции с эталонным цветом. Характерная окраска продуктов реакционного взаимодействия позволяет установить, относится или нет определяемое вещество к одному из видов наркотиков.

В состав различных типов наркотестов, как правило, входят сходные наборы реагентов. Например, реагент Майера (универсальный тест на наркотические алкалоиды) состоит из хлорида ртути, йодида калия и воды.

Реагент Марки (он же – «Маркиза») состоит из раствора формальдегида, концентрированной серной кислоты и азотной кислоты. Он применяется для диагностики природных алкалоидов опия (морфина, кодеина, их производных – героина, а также промедола и амфетаминов).

Реагент на кокаин и его химические аналоги (прокаин, тетракаин и др.) содержит тиоцианат кобальта, дигидрат хлорида олова, соляную кислоту (концентрированную) и воду.

Реагент Dillе-Корраnyi включает в первом наборе тетрагидрат ацетата кобальта, ледяную уксусную кислоту, воду и изопропанол, во втором наборе – изопропиламин в смеси с изопропанолом. Он применяется для определения барбитуратов.

Реагент Манделина готовят растворением ванадата аммония в концентрированной серной кислоте и используют для обнаружения наркотических веществ – амфетаминов.

Модифицированный реактив Эрлиха готовят растворением парадиметиламинобензальдегида в изопропаноле (первый реагент) и концентрированной соляной кислоты (второй реагент). Используется В качестве теста на препараты – галлюциногены (LSD).

Тест «Duquenоis» – реагент на марихуану и родственные соединения (гашиш, смолистые остатки в трубках для курения), состоит из ванилина и ацетальдегида в виде раствора в изопропаноле (первая ампула) и концентрированной соляной кислоты (вторая ампула).

Для обнаружения и определения марихуаны, гашиша, остатков смолы в курительных приспособлениях используют также реагент «KN» следующего состава: индикатор Fast Blue В Salt суспендированный в трихлорэтилене (первая ампула) и раствор гидроксида натрия в воде (вторая ампула).

Эфедрин и его химические аналоги определяют по реакции с реагентом на основе раствора сульфата меди в уксусной кислоте (ампула первая) и раствора едкого натрия в воде (вторая ампула).

Главная цель использования комплекта реактивов «Наркотест» заключается в констатации факта отсутствия искомого наркотика, поскольку доказательственное значение наличия наркотика имеет только заключение эксперта-аналитика. Отрицательный результат, полученный по всем 11 тестам набора «Наркотест» согласно схеме их применения, может указывать на отсутствие перечисленных наркотиков.

Все реагенты дают наилучшие результаты с сухими веществами, а не с их растворами. Все растворы веществ, подозреваемые на принадлежность к наркотикам, рекомендуется высушивать до твердого состояния, а затем подвергать тестированию.

Источники возможных ошибок при проведении диагностики

В мировой таможенной практике используется большое количество различных модификаций наркотестов. Однако все они имеют определенные недостатки и не исключают ошибок в случае неправильного их применения. Так, цветные реакции, лежащие в основе экспрессного тестирования, являются, как правило, групповыми и не обладают достаточной избирательностью по отношению к конкретным веществам.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Договор поручения: понятие, значение. Содержание и исполнение обязательства, возникающего из договора поручения
Глава 49 ГК регламентирует правоотношения, возникающие из договора поручения. Статья 971 ГК не внесла каких-либо изменений в определение договора поручения по сравнению с ГК 1964г. В соответствии с п ...

Объекты авторского права
Самые распространенные объекты авторского права перечислены в ст. 1259 Гражданского кодекса РФ. Этот перечень охватывает основные объекты авторского права (литературные, драматические, музыкальные пр ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru