Судебная практика по земельным спорам крестьянских хозяйств

Закон и право » Правовое положение крестьянских хозяйств » Судебная практика по земельным спорам крестьянских хозяйств

Страница 3

За разрешением споров о земле большинство граждан обращаются в местные исполнительные органы, где, как правило, заявителей отправляют „за правдой" в земельный комитет. Следует понимать, что споры, вытекающие из требований о признании недействительными актов государственного управления подведомственны только судам.

Так, прокурор Меркенского района обратился в суд с иском в интересах Б. Арипбаева о взыскании с ПК „Енбек“ в его пользу имущественного пая, так как он 19 ноября 1996 года подал заявление о выходе из ПК „Енбек“ потому, что изъявил желание создать свое крестьянское хозяйство. Определением суда Меркенского района от 19 марта 1998 года исковое заявление прокурора Меркенского района оставлено без рассмотрения.

Б. Арипбаеву разъяснено, что после устранения условий послуживших основанием для оставления дела без рассмотрения, он вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Дело в том, что была нарушена досудебная стадия разрешения спора. Во-первых, имущество свеклосовхоза „Меркенский", в последствии преобразованного в ПК „Енбек“, по состоянию на 1.10 95 года было передано безвозмездно коллективу совхоза. Поэтому порядок раздела и выдела имущества определяется трудовым коллективом в соответствии с законодательством.

Во-вторых, собрание было проведено с нарушением установленных правил и порядка проведения собрания, поэтому нельзя признать это собрание и его выводы законными, что было установлено судом первой инстанции Меркенского района. Установлено также, что фактического распределения имущественного пая в этом хозяйстве не было.

Земельные споры возникают и по поводу возникновения права собственности или права землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства. Так, решение местного исполнительного органа об отказе в предоставлении земельных участков гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства может быть обжаловано в судебном порядке. Суд имеет право вынести решение о правильности отказа в предоставлении земельного участка, либо о неправильности принятого решения об отказе. Так, по информации из Жамбылского областного суда в 1997 году крестьянское хозяйство „Степан" Луговского района обратилось с иском о признании недействительным решения Акима Луговского района, которым изъят из землепользования крестьянского хозяйства земельный участок с домом и сторожкой площадью 0,1 га и передан в пользование Луговскому управлению водоснабжения.

Решением суда в иске было отказано, так как указанная территория входит в водоохраняемую зону, имеет особый правовой статус и на данной территории ограничена любая хозяйственная деятельность, противоречащая целевому назначению.

Существуют различия в применении права в различных государствах СНГ по вопросам выхода членов хозяйств с целью создания и ведения своих крестьянских хозяйств. Так, жители деревни Колошево Завьяловского района Удмуртской Республики обратились в 1992 году в районный суд с иском о предоставлении земли. Прокурор района одновременно опротестовал в суд отказ председателя исполкома райсовета выделить землю гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Верховный суд Удмуртской Республики в иске отказал. А 3 октября 1994 года судебная коллегия Верховного суда Российской Федерации оставила решение Верховного суда Удмуртской Республики без изменения, указав следующие: Закон РСФСР „О крестьянском (фермерском) хозяйстве “ предусматривает право членов колхозов и работников совхозов на получение земельного пая для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, основанного преимущественно на личном труде и труде их семей. Судом же было установлено, что требования о выделении земельного пая не были связаны с созданием крестьянского (фермерского) хозяйства, так как все истцы пенсионного возраста (60-90 лет) и, учитывая их возраст и состояние здоровья, они не способны самостоятельно обрабатывать землю и вести крестьянского (фермерского) хозяйство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Мероприятия по пищевой безопасности Таштагольского района
Развитие сельского хозяйства в среднесрочной перспективе предполагает развитие системы займов на развитие личного подсобного хозяйства, реализацию программы поддержки фермерских хозяйств, реализацию ...

Становление и понятие стадии возбуждения уголовного дела
Все уголовное судопроизводство России построено в виде системы взаимосвязанных стадий, которые представляют собой самостоятельные части деятельности субъекта уголовного процесса (дознавателя, следова ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru