Возникновение и прекращение права собственности крестьянских хозяйств

Закон и право » Правовое положение крестьянских хозяйств » Возникновение и прекращение права собственности крестьянских хозяйств

Страница 6

Крестьянские (фермерские) хозяйства для осуществления совместной хозяйственной и финансовой деятельности могут объединяться в форме простого товарищества, вступать в ассоциации, союзы. В таком случае имущество по договору между ними переходит под единое управление. Крестьянское хозяйство вправе по своему усмотрению выйти из любой организации (ст. 19 п.2 Закона РК „О крестьянских (фермерских хозяйствах) “). Как показывает практика, по поводу выхода из таких объединений нередко возникают спорные ситуации. Так, крестьянское хозяйство „Шушаков“ обратилось в суд к крестьянскому хозяйству „Егорин" об изъятии имущества из чужого владения, мотивируя свое заявление тем, что с 1996 по 1999 год, стороны осуществляли совместную деятельность. В сентябре 2001 года истцом были получены сведения о том, что в 1998 году ответчик сдал в ТОО „Элеватор" на временное хранение 549290 кг семын подсолнечника. По словам истца, ответчик свои действия по сдаче подсолнечника с ним не согласовывал, сведений о подсолнечнике в дальнейшем не предоставил. Суд, выслушав стороны и исследовав материалы дела, пришел к выводу, что иск не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что стороны с 1996 по 1999 год вели совместное хозяйство, создав ассоциацию крестьянских хозяйств, согласно договору от 1.11.1996 года. Согласно акта от 11 мая 1999 года и акта раздела имущества от 16 августа 1999 года стороны разделили свое имущество пропорционально внесенным ранее паям.

Из пояснений Шушакова видно, что он сам сдавал указанный подсолнечник на элеватор от имени крестьянского хозяйства „Егорин" осенью 1998 года, таким образом, доводы истца о том, что ему об этом стало известно только в 2001 году, не соответствует действительности и опровергается им самим. Таким образом, был пропущен срок исковой давности (ст. ст.177-179 ГК РК).

Кроме того, ответчик в обоснование своих исковых требований не привел доказательства в опровержение доводов ответчика о реализации семян подсолнечника по договорам, т.е. ассоциация рассчитывалась подсолнечником с другими организациями за ГСМ, запчасти, за потребленную всеми членами ассоциации электроэнергию.

В суде установлено, что подсолнечник реализован с ведома истца, за общие долги ассоциации, поэтому при разделе имущества в августе 1999 года, спора о разделе подсолнечника не было. Указанные обстоятельства доказывают, что семена подсолнечника выбыли из владения по его согласию и возмещению Егориным не подлежат.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Это интересно:

Пределы и виды материальной ответственности работников
Материальную ответственность несут все работники, по вине которых причинен предприятию ущерб. Однако пределы (размеры) такой ответственности неодинаковы и установлены с учетом характера) выполняемых ...

Взаимодействие ООО «Смак» с органами местного самоуправления
Деятельность ООО «Смак» направлена на решение следующих задач: развитие племенного животноводства, развитие производства мясопродуктов. В ООО «Смак» разводят породу «Генерфорд». Герефордская порода к ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru