Правовая природа крестьянских хозяйств, порядок создания и основания прекращения ведения крестьянских хозяйств

Закон и право » Правовое положение крестьянских хозяйств » Правовая природа крестьянских хозяйств, порядок создания и основания прекращения ведения крестьянских хозяйств

Страница 1

В соответствии со ст.1 Закона РК „О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянским (фермерским) хозяйством признается семейно-трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции.

Как видно из определения, которое дает законодатель существенного различия между крестьянским и фермерским хозяйством, поскольку слово „фермерское" идет за словом „крестьянское" в скобках, что подразумевает под собой, что это слова синонимы. Кроме того, нигде в законодательстве не встречаются различные толкования этих слов. Однако, как показывает практика, крестьянское хозяйство может быть создано в виде фермерского хозяйства, которое основано на личном предпринимательстве, либо в форме простого товарищества.

Здесь необходимо обратить внимание на то, что, во-первых, крестьянское и фермерское хозяйства - это разные организационно-правовые формы, и, во-вторых, режим имущественных прав членов таких хозяйств имеет существенные отличия.

В крестьянском хозяйстве имущество признается общей совместной собственностью участников, если соглашением не установлено иное. В фермерском хозяйстве, основанном на осуществлении личного предпринимательства, имущество признается раздельной собственностью его участников. И, наконец, в фермерском хозяйстве, организованном в форме простого товарищества, имущество принадлежит участникам только на праве долевой собственности.

Довольно длительное время вопрос о том является ли крестьянское (фермерское) хозяйство юридическим лицом или не является, оставался дискуссионным.

В соответствии со ст.33 Гражданского кодекса РК юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает своим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс и смету. Юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. На основании вышеизложенного, многие авторы полагали, что данные признаки характерны и для крестьянских (фермерских) хозяйств, что породило массу недоразумений и казусов о степени ответственности имущества крестьянских (фермерских) хозяйств по сделкам и правонарушениям отдельных членов крестьянских (фермерских) хозяйств. Данные воззрения строились на основе закона РК „О крестьянском хозяйстве" от 21 мая 1990 года, в котором, не было дано конкретного ответа о том, к какой категории лиц следует относить крестьянские хозяйства.

В статье 1 Закона РК „О крестьянском (фермерском) хозяйстве" 1998 года конкретно указывается, что субъектами крестьянского (фермерского) хозяйства являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица.

Основным признаком, отличающим крестьянское хозяйство от других организационно-правовых форм, является то, что в основе крестьянского хозяйства лежат семейно-трудовые связи, а также то, что его деятельность основывается на совместной собственности на средства производства.

В соответствии с п.3 ст.1 Закона „О крестьянском (фермерском) хозяйстве“, крестьянское хозяйство может выступать в следующих формах:

крестьянское хозяйство, в котором предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности;

фермерское хозяйство, основанное на осуществлении личного предпринимательства;

фермерское хозяйство, организованное в форме простого товарищества.

В зависимости от выбранной формы хозяйствования крестьянское хозяйство, представленное как субъект правоотношений имеет ряд специфических признаков:

во-первых, такое хозяйство выступает в качестве односубъектного формирования, то есть в качестве носителя определенных прав и обязанностей;

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Управление образованием
Образование – сложный и целенаправленный процесс, включающий в себя различные виды обучения и образовательных учреждений. К ним относятся: начальные, основные, средние школы, лицеи, гимназии; професс ...

Трудовые отпуска. Порядок исчисления, очередность и условия предоставления трудовых отпусков
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым ректором по согласованию с профсоюзом. График трудовых отпусков составл ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru