Основные этапы развития законодательства о крестьянских хозяйствах в Республики Казахстан

Закон и право » Правовое положение крестьянских хозяйств » Основные этапы развития законодательства о крестьянских хозяйствах в Республики Казахстан

Страница 1

Сельское хозяйство в Республики Казахстан всегда было и остается жизненно важной отраслью экономики, от успешного развития которой во многом зависит благополучие государства и жизненный уровень всех казахстанцев.

Исторически прослеживается, что жизнь казахского и других народов проживающих в Казахстане тесно связана именно с этой отраслью экономики, и развитие сельскохозяйственного производства в истории казахского народа занимает одно из ведущих мест в сфере его деятельности. Тесно вплетаясь в быт и уклад населения Казахстана, сельскохозяйственное производство становится неотъемлемой частью бытия и во все времена порождает необходимость оптимального правового регулирования сельскохозяйственных отношений. Довольно успешно данная проблема находила своё логическое разрешение в дореволюционном Казахстане, более того, в период до присоединения Казахстана к России она находила полнокровное правовое регулирование в нормах казахского обычного права, а в последующем в законах ханов Касыма, Есима, Тауке и других правителей кочевников. Действовавшее право охватывало все сферы деятельности казахского народа, в том числе и те, которые возникали на основе сельскохозяйственного производства. В современной науке существуют две диаметрально противоположных точки зрения по поводу основной проблемы крестьянства -„земельного вопроса", как называли её историки - права собственности на землю. Одна группа ученых утверждает: „У кочевых народов было тоже феодальное общество, что и у земледельческих народов и определяющую основу феодальных отношений у кочевников составляла феодальная собственность на землю (пастбища) как основное средство производства".

Другая группа ученых настаивает на обратном: „В условиях существования кочевого скотоводства патриархально-феодальные отношения основываются на частной собственности на скот при отсутствии феодальной собственности на землю".

Но выводы относительно кочевников-скотоводов сводятся к следующему: „Члены аульной общины имели своё индивидуальное хозяйство, основанное на частной собственности на скот, но не были собственниками пастбищ, что обусловило их зависимость от лиц, монополизировавших собственность на землю". Таким образом, семья представляла собой отдельное крестьянское хозяйство, а община своеобразный, исторически сложившийся и обусловленный природно-климатическими условиями, способ сельскохозяйственной кооперации.

После присоединения Казахстана к России в1734 году правовая система, да и сама жизнь кочевников медленно начинает изменяться. Общественные отношения различных сфер жизни казахов стали регулироваться в тесной связи с законодательством Российской империи. Крестьянская реформа 1861 года и последовавшие за ней другие буржуазные реформы 60-х годов 19 века ознаменовали собой вступление России, а вместе с ней и Казахстана в новую эпоху. Новый общественно-экономический строй требовал соответствующей реформы поземельной собственности. Согласно земельной реформе Столыпина 9 ноября 1868 года территория Казахстана была объявлена собственностью Российской империи. Это выразилось в том, что Российское государство постепенно стало изымать у коренных жителей земли для строительства военных крепостей, редутов, постов, которые заселялись казачьим и военным населением. Кроме того, началось изъятие земель для переселенцев из густо населенных губерний - малоземельных крестьян.

Последующие реформы, с 1895 по 1915 годы, увеличили переход собственности на земельный участок группам, в частности, право общей собственности на земельный участок крестьянских общин. В 1907-1915 годах из общины вышли 2 миллиона домов, 470 домохозяев получили удостоверительные акты наделов земли.

После Октябрьской революции 1917 года изменился общественно-политический строй, изменилась идеология, произошли коренные изменения в жизни всего народонаселения страны. Реформы в сельском хозяйстве начались с Декрета о земле 1917 года. Декрет отменил помещичью собственность на землю и передал все земли в государственную собственность, что означало её фактическую национализацию. Изменились принципы землепользования и землевладения: право частной собственности на землю отменялось, запрещалась продажа, аренда, залог земельных наделов; право пользования землей получили все граждане при условии обработки её своим трудом, семьей или в товариществе без наёмного труда, где основными организационно-правовыми формами хозяйствования выступали товарищества по общественной обработке земли (ТОЗы); сельскохозяйственные коммуны и сельскохозяйственные артели. Это были слабо развитые как экономически, так и технически формы ведения сельского хозяйства. Более сильными и состоятельными были хозяйства принадлежавшие кулакам, баям и казачеству. Но с 1929 по 1935 по всей стране прошла сплошная коллективизация на основе, которой было ликвидировано кулачество и байство, как часть крестьянства и фактически уничтожено индивидуальное хозяйствование. Тем самым был нанесен существенный ущерб сельскому хозяйству и в целом экономике всей страны.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Договор подряда как специфическая форма договорных отношений
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется пр ...

Проблема правового регулирования отношений
Характер связей в системе государственного управления России в XIX - начале XX вв. определялся самодержавной природой верховной власти. В правовом мировоззрении современников каждый орган, каждое дол ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru