Полная и ограниченная ответственность

Закон и право » Материальная ответственность военнослужащих » Полная и ограниченная ответственность

Страница 4

- во-вторых, из данной нормы вытекает, что определенные действия с переданным военнослужащему имуществом должны быть осуществлены им лично (т.е. оно должно быть лично им сохранено, перевезено, использовано, передано другому лицу и т.п.);

- в-третьих, при передаче имущества военнослужащему под отчет должен быть обязательно предусмотрен его возврат (передача по предназначению) в случае прекращения конкретной обязанности, для исполнения которой данное имущество было передано военнослужащему (например, при полном выполнении данной обязанности, возложении данной обязанности на другое лицо и т.п.), или по миновании надобности в нем. Возврат (передача по предназначению) имущества, переданного под отчет, должен быть оформлен в таком же порядке, что и его передача. Перечисленные критерии носят формальный характер и позволяют отнести к передаче имущества под отчет весьма широкий круг случаев.

Отмечу, что применение на практике данной совокупности критериев для определения круга случаев передачи имущества под отчет допускает неравное положение военнослужащих при равных условиях, что противоречит принципу справедливости. Например, при повреждении по неосторожности имущества воинской части военнослужащим, за которым данное имущество не закреплено, он подлежит привлечению к материальной ответственности в ограниченном размере. Если те же действия совершил военнослужащий, в отношении которого соблюдены упомянутые формальности, на него распространяется полная материальная ответственность.

В связи с изложенным представляется, что наличия одних только формальных признаков недостаточно для возложения на военнослужащего полной материальной ответственности. Помимо перечисленного, необходимо также обеспечить военнослужащему практическую возможность сохранить вверенное ему имущество. Создавать такую возможность, по мнению автора, должны: обеспечение исключительности доступа военнослужащего к закрепленному за ним имуществу, а также наличие соответствующих технических и организационных условий для его сохранения. Использование этих условий в качестве критериев наравне с критериями формального характера позволяет определить случаи передачи имущества под отчет в узком смысле.

Как было показано, попытка логического анализа рассматриваемой нормы не дает однозначного определения понятия имущества, переданного под отчет. По этой причине на практике можно применять данную норму только в тех случаях, когда в нормативных правовых актах Российской Федерации имеется прямое указание на передачу военнослужащему имущества воинской части именно как передачу под отчет.

В соответствии с абзацем третьим статьи 5 Закона военнослужащие несут материальную ответственность перед воинской частью в полном размере причиненного ущерба, если он причинен их действиями, «содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации».

К признакам состава преступления относятся, во-первых, общественная опасность этого деяния, т.е. причинение или угроза причинения вреда интересам общества, под которыми понимаются как интересы общества, государства в целом, так и интересы отдельных граждан, признаваемые государством в виде их субъективных прав, имеющих общественное значение; во-вторых, противоправность этого деяния, означающая запрещенность его совершения уголовным законом; виновность лица, совершившего данное деяние, т.е. психическое отношение его к своему противоправному общественно опасному действию (бездействию) и к последствиям такого поведения.

Для того чтобы привлечь военнослужащего к полной материальной ответственности по основанию, предусмотренному в абзаце третьем рассматриваемой статьи, факт применения к нему уголовного наказания не имеет значения. Так, например, уголовное наказание к лицу, совершившему преступление, может не применяться в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ), в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК РФ) и др.

Согласно норме, сформулированной в абзаце четвертом рассматриваемой статьи, военнослужащие несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный их любыми умышленными действиями, в том числе: хищением, умышленным уничтожением, повреждением, порчей, незаконным расходованием или использованием имущества и др.

При этом полной материальной ответственности военнослужащие подлежат даже в том случае, когда их действия не содержат признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации. Так, хищение военнослужащим военного имущества на небольшую сумму ввиду его малозначительности может быть признанно не имеющим общественной опасности, а следовательно, не являющимся преступлением. Однако военнослужащий подлежит привлечению к полной материальной ответственности, но не по третьему, а по четвертому абзацу рассматриваемой статьи.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Практика применения законодательства о защите прав потребителей
Закону уже 21 год. И по оценкам очень многих экспертов Закон "О защите прав потребителей" является одним из тех законодательных актов РФ, который реально действует и который позволяет каждо ...

Система и виды административных взысканий, общие правила их наложения
Административное взыскание - это мера административной ответственности, применяемая к правонарушителю за совершение административного правонарушения. Цели административного взыскания: – воспитание пр ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru