Полная и ограниченная ответственность

Закон и право » Материальная ответственность военнослужащих » Полная и ограниченная ответственность

Страница 3

На практике встречаются случаи, когда локальными нормативными актами воинских частей Министерства обороны Российской Федерации устанавливается кратная ответственность военнослужащих за причинение ими материального ущерба имуществу воинских частей. Такая ответственность предусматривается за утрату военнослужащими книг, полученных во временное пользование в библиотеках этих воинских частей. В этом случае свои действия должностные лица воинских частей обосновывают положением ст. 9 Федерального закона "О библиотечном деле" от 29 декабря 1994 г. N 78-Ф3, в соответствии с которым «пользователи библиотек, нарушившие правила пользования библиотеками и причинившие библиотекам ущерб, компенсируют его в размере, установленном правилами пользования библиотеками, а также несут иную ответственность в случаях, предусмотренных действующим законодательством». На основании данной нормы воинские части разрабатывают и вводят в действие положения о библиотеках, входящих в их структуру, в которых предусматривается взыскание с военнослужащего, утратившего библиотечные книги, их стоимости до 5-кратного размера.

Представляется, что такая практика не основана на законе, так как вопросы материальной ответственности военнослужащих, в том числе установление размеров взыскания причиненного ущерба, в соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона "О статусе военнослужащих" регулируются нормами рассматриваемого Закона. Последний же, в свою очередь, содержит исчерпывающий перечень условий материальной ответственности, а также размеров полагающегося возмещения и не предусматривает возможности дополнения его локальными актами воинских частей.

Что же касается нормы Федерального закона "О библиотечном деле", допускающей установление размера возмещения ущерба, причиненного пользователями библиотек, положениями об этих библиотеках, то данное законоположение необходимо рассматривать в рамках гражданского правоотношения безвозмездного пользования. В данном смысле названная норма Закона позволяет сформировать некоторые условия оферты (предложения) на заключение договора пользования книгами, периодическими изданиями и т.п. Вместе с тем отношения между воинской частью и военнослужащими, возникающие по поводу пользования последними библиотечными книгами части, нельзя считать гражданско-правовыми, так как, во-первых, право военнослужащих на бесплатное пользование услугами библиотек в расположении воинских частей, предусмотренное п. 8 ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих", является неотъемлемой частью этого статуса; во-вторых, пользование книгами таких библиотек часто становится необходимым условием исполнения военнослужащими своих служебных обязанностей (например, во время обучения в военно-учебных заведениях).

Норма абзаца второго рассматриваемой статьи направлена на особую защиту имущественных интересов воинских частей при обороте их имущества в специальном режиме - в случае передачи его военнослужащим под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей.

Одним из необходимых условий для возникновения полной материальной ответственности военнослужащего по правилам указанной нормы является передача ему имущества воинской части под отчет.

Выдача денежных сумм под отчет производится по письменному заявлению с разрешения должностных лиц, ведающих соответствующими денежными суммами.

Отчет об использовании указанных сумм должен быть представлен в следующие сроки:

- для сумм, выданных на командировочные расходы, на расходы при сопровождении воинских эшелонов или команд, на разовые закупки материальных ценностей, - не позднее трех дней со дня возвращения из командировки;

- для сумм, выданных на хозяйственные и другие расходы подразделений, расквартированных отдельно от воинской части, - не позднее месяца со дня получения подотчетной суммы».

С формальной точки зрения передача военнослужащему имущества воинской части, когда военное законодательство прямо не указывает на это как на "передачу под отчет", не может служить основанием для возложения на такого военнослужащего ответственности по правилам данного абзаца в случае причинения ущерба этому имуществу.

Вместе с тем необходимо проанализировать и другие подходы к определению возможностей применения данной нормы.

Передачу военнослужащим имущества воинской части под отчет, в зависимости от степени подробности применяемых при этом критериев, можно рассматривать в широком и узком смысле.

Передача имущества военнослужащему под отчет в широком смысле определяется путем формального анализа содержания этой нормы. Такой анализ позволяет выделить следующие критерии:

- во-первых, очевидно, что речь в данном случае идет о вручении военнослужащему конкретного имущества воинской части, так сказать, в натуральном виде. При этом передача имущества должна быть четко зафиксирована путем оформления одного из первичных документов, предусмотренного действующими нормативными правовыми актами по учету материальных и денежных средств;

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Стороны коллективного договора. Порядок его разработки, заключения и изменения
Сторонами коллективного договора выступают: стороны социального партнерства – работники в лице их представителей, работодатель, представляемый руководителем организации или другим полномочным в соотв ...

Управление в сфере приватизации земли
В прямой зависимости от категории земель и форм собственности приватизируемых земельных участков находятся и вопросы их администрирования. По землям сельскохозяйственного назначения с учетом того, чт ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru