Полная и ограниченная ответственность

Закон и право » Материальная ответственность военнослужащих » Полная и ограниченная ответственность

Страница 2

В настоящее время размеры месячного денежного содержания военнослужащих установлены Приказом Минобороны РФ от 30 июня 2006 г. N 200 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации".

В п. 3 ст. 4 Закона устанавливается материальная ответственность в пределах одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет для командиров (начальников) воинских частей и подразделений (служб).

Для разрешения вопроса о привлечении военнослужащего к материальной ответственности по данной норме необходимо установить, являлось ли это лицо в данном конкретном случае командиром (начальником), в полномочия которого входит отдача приказов (распоряжений) относительно установления и (или) изменения порядка учета, хранения, использования, расходования, перевозки имущества либо принятие необходимых мер к предотвращению его хищения, уничтожения, повреждения, порчи, излишних денежных выплат и (или) принятие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба.

Командиры (начальники) отвечают за реальный ущерб, возникший вследствие:

а) нарушения установленного порядка учета, хранения, использования, расходования, перевозки имущества;

б) непринятия необходимых мер к предотвращению его хищения, уничтожения, повреждения, порчи, излишних денежных выплат;

б) непринятия необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба.

Излишние денежные выплаты могут возникнуть у воинской части, например, в результате нарушения финансовой дисциплины, ненадлежащего исполнения обязательств по хозяйственным договорам, несоблюдения правил охраны труда и техники безопасности и пр.

Если неправильная постановка учета, хранения или использования имущества, непринятие необходимых мер по предотвращению ущерба не повлекли за собой причинения реального ущерба, то материальная ответственность военнослужащего по правилам п. 3 рассматриваемой статьи не наступает.

Если командир (начальник) допустил несколько случаев причинения ущерба по основаниям, указанным в п. 3 ст.4 Закона, либо по одному из них, командир воинской части или суд вправе взыскать в возмещение причиненного ущерба за каждый такой случай денежные суммы в пределах одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет.

В п. 4 ст.4 Закона содержится еще одно изъятие из общего правила, согласно которому «военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за ущерб, причиненный воинской части, отвечают в пределах одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет». Данная норма устанавливает материальную ответственность командиров (начальников) воинских частей в размере не свыше трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет.

Согласно п. 4 данной статьи ответственность в указанном размере несут только командиры (начальники) воинских частей за ущерб, причиненный воинской части в связи с:

а) незаконным увольнением военнослужащего (лица гражданского персонала) с военной службы (работы);

б) незаконным переводом лица гражданского персонала на другую работу;

в) незаконным назначением военнослужащего (лица гражданского персонала) на должность, не предусмотренную штатом (штатным расписанием) воинской части, либо на должность, оплачиваемую выше фактически занимаемой должности.

Положения, содержащиеся в п. 4 рассматриваемой статьи, помимо обеспечения должного возмещения материального ущерба, причиненного виновными действиями командиров (начальников) воинских частей, направлены на борьбу с незаконными увольнениями и переводами военнослужащих и лиц гражданского персонала, случаями задержки исполнения решения суда, а также служат гарантией реального осуществления гражданами их прав в рассматриваемой области.

Статья 5 предусматривает пять случаев причинения ущерба воинской части, за которые наступает полная материальная ответственность военнослужащих. В этих случаях военнослужащий обязан возместить воинской части причиненный по его вине реальный ущерб в полном объеме без ограничения заранее установленным пределом.

Анализ случаев полной материальной ответственности военнослужащих показывает, что таковая наступает, прежде всего тогда, когда меры, предпринимаемые командованием по сохранению военного имущества, оказываются нейтрализованными противоправным поведением самого военнослужащего (умышленное причинение реального ущерба имуществу воинской части, преступная небрежность или легкомыслие, частичная утрата контроля за своим поведением под действием алкоголя, наркотических или токсических веществ). Кроме того, полная материальная ответственность наступает в том случае, когда ущерб причинен военнослужащим имуществу воинской части, переданному ему в особом порядке (под отчет).

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Необходимость осуществления молодежной политики в Ленинградской области
Реформы, которые происходят в нашей стране, предполагают предоставление свободы молодому человеку во всех сферах жизнедеятельности. Поэтому молодежь начала вести свой образ жизни. Это привело к разоб ...

Декрет «О земле»
Декретом II Всероссийского съезда «О земле» отменялась помещичья собственность на землю немедленно и без всякого выкупа; признавались самыми справедливыми путями решения земельного вопроса отмена, ра ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru