Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения

Закон и право » Уголовная ответственность за нарушение прав пациента » Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения

Страница 1

Неприкосновенность частной жизни установлена Конституцией РФ (ст. ст. 23, 24). Использование и распространение информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускается. Объектом преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ, являются конституционные права и свободы гражданина, неприкосновенность его частной жизни.

Объективная сторона данного преступления включает распространение сведений, составляющих врачебную тайну, в виде сообщения виновным без согласия потерпевшего таких сведений третьим лицам в разговоре, на магнитной ленте или видеозаписях, оглашение в публичном выступлении, обнародование этих сведений в печати и т.д.

Причинение вреда правам и законным интересам гражданина может быть в виде морального или материального ущерба (недоверие со стороны других лиц, отказ в приеме на работу или увольнение с нее, срыв выгодной сделки, разлад в семье и т.д.). Преступление считается оконченным с момента причинения вреда правам и законным интересам потерпевшего.

Субъективная сторона преступного деяния представлена прямым или косвенным умыслом (лицо осознает, что совершает преступление, предвидит неизбежность, а иногда возможность причинения ущерба правам потерпевшего, желает наступления этих последствий или безразлично относится к ним).

Мотивом преступления является корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность состоит в желании получить материальную выгоду, иная - в стремлении устранить претендента на вакантную должность, дискредитировать соперника, отомстить обидчику, навредить недоброжелателю и т.п.

Субъектом преступления выступает лицо, которому в связи с исполнением своих служебных обязанностей стали известны сведения, составляющие врачебную тайну.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 233 УК РФ, является законный порядок оборота (использования) наркотических и психотропных веществ, предусмотренный в РФ Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также здоровье человека.

Рецепты, дающие право на получение наркотических средств или психотропных веществ, являются единственным документом такого рода для граждан. Под иными документами следует понимать любые другие документы, которые в соответствии с установленным порядком дают право на получение наркотических средств или психотропных веществ в процессе осуществления деятельности в сфере их законного оборота. Это могут быть заявка медицинского учреждения на получение указанных средств или веществ, сертификат (свидетельство) постоянного комитета по контролю наркотиков, необходимый для получения лицензии на деятельность по обороту наркотиков, документ, выдаваемый органом внутренних дел и подтверждающий наличие условий для сохранности наркотических средств или психотропных веществ, лицензия, дающая право на соответствующую деятельность и др.

В настоящей статье предусмотрена ответственность за четыре самостоятельных преступления:

1) незаконная выдача рецептов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ;

2) подделка таких рецептов;

3) незаконная выдача иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ;

4) подделка таких документов.

Незаконность в смысле настоящей статьи означает, что выдача рецепта или иного документа произошли с нарушением установленного порядка их выдачи. Так, рецепт может быть выдан без медицинских показаний, лицензия на право деятельности с наркотическими средствами дана аптеке без соответствующего документа из органа внутренних дел, подтверждающего наличие в аптеке условий сохранности таких средств, и т.п. Для установления незаконности выдачи рецептов или иных документов следует обращаться к соответствующим нормативным правовым актам, устанавливающим законный порядок получения права на деятельность по обороту наркотиков либо на выдачу рецептов.

Порядок выдачи рецептов устанавливается нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Все наркотические средства должны выписываться на специальных рецептурных бланках, имеющих защиту и серийные номера. Эти бланки подлежат специальному учету и регистрации. Лечебно-профилактические учреждения получают бланки рецептов через местные органы здравоохранения. Врач получает бланки под отчет и обязан вести их специальную регистрацию и учитывать корешки выписанных рецептов. Выданные рецептурные бланки числятся как за лечебным учреждением, так и за конкретным врачом.

Рецепты имеют право выписывать только врачи и только при наличии соответствующих медицинских показаний. Рецепт должен быть написан рукой врача, прописавшего его, и снабжен его личной печатью, а также иметь штамп и круглую печать лечебного учреждения. Кроме того, для наркотических средств ограничено их количество, которое может быть выписано в одном рецепте. Рецепт, выписанный гражданину в установленном порядке, является единственным законным документом, дающим ему право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Бухгалтерские балансы и статистические отчеты, сметы и штатные расписания
Государственный архив принимает на постоянное хранение только годовые бухгалтерские балансы, отчеты о финансово­хозяйственной деятельности организации, статистические отчеты по различным направлениям ...

Гражданское и смежные с ним отрасли права
Проект действующего Гражданского кодекса Испании был составлен в 1843–1846 гг., однако его принятие надолго задержалось из-за сопротивления крупных помещиков, стремившихся не допустить унификации гра ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru