Незаконное производство аборта

Страница 1

Часть первая настоящей статьи предусматривает ответственность за незаконное производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля (т.е. не имеющего сертификата по акушерству и гинекологии), а часть третья применяется, если незаконный аборт повлек по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью.

Потерпевшей от преступления является женщина, находившаяся в состоянии беременности. В соответствии со ст. 36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Следовательно, она вправе и прервать беременность.

Согласно ст. 36 Основ искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ ОМС в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку.

Аборт как прерывание беременности в медицинской науке подразделяется на самопроизвольный и искусственный. Искусственный аборт, в свою очередь, подразделяется на правомерный и незаконный (криминальный). Искусственное прерывание беременности может проводиться по согласию женщины при сроке беременности до 12 недель.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 11 августа 2003 г. N 485 «О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности» и ст. 36 Основ, аборт может быть произведен при сроке беременности до 22 недель. К числу социальных показаний названное Постановление относит:

1) наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав;

2) беременность в результате изнасилования;

3) пребывание женщины в местах лишения свободы;

4) наличие инвалидности I - II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

Производство аборта по медицинским показаниям с согласия женщины возможно независимо от срока беременности (Приказ Минздрава от 28 декабря 1993 г. N 302 "Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности").

Объективная сторона заключается в производстве аборта ненадлежащим лицом. При этом обязательным признаком незаконного производства аборта является согласие беременной женщины на его производство. Прерывание беременности вопреки воле женщины подлежит квалификации как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ).

Искусственное прерывание беременности может быть законным (правомерным) и незаконным (криминальным). Незаконный аборт - это искусственное прерывание беременности: лицами, не имеющими надлежащей медицинской подготовки; при выходе за указанные выше сроки беременности; без согласия абортируемой. Способы совершения незаконного аборта могут быть различными и не влияют на квалификацию преступления.

Способы незаконного аборта на квалификацию не влияют. Наиболее распространенный из них - введение в область матки каких-либо предметов, растворов, инъекции.

Субъективная сторона представлена прямым умыслом, когда лицо осознает, что прерывает беременность и желает этого. По ч. 3 ст. 123 УК РФ предусмотрена двойная форма вины: умысел по отношению к действию (незаконному аборту), неосторожность по отношению к наступившим последствиям (причинение тяжкого вреда либо смерти).

Данный состав преступления предполагает наличие специального субъекта - лица, не имеющего высшего медицинского образования соответствующего профиля, что создает большую вероятность неблагоприятного исхода, причинения вреда абортируемой женщине. По мнению законодателя, аборт, совершаемый непрофессионалом, составляет наиболее опасный вид незаконных абортов. Врач-специалист в качестве субъекта исключен, поэтому врач-специалист (акушер-гинеколог), осуществляющий в пределах лечебного учреждения преступные действия (например, производящий аборт при отсутствии медицинских показаний при сроке беременности 23 недели), не подлежит уголовной ответственности по анализируемой статье УК РФ. В таких случаях виновные лица будут нести ответственность только при наличии вредоносных последствий, но уже по другим статьям УК РФ.

Исходя из этого, не являются субъектами данного посягательства гинекологи и хирурги-гинекологи. Все остальные лица (в том числе имеющие высшее медицинское образование), средний медицинский персонал (даже те из них, которые имеют образование соответствующего профиля, например акушерка) могут выступать в качестве субъекта уголовно наказуемого аборта. При этом место производства незаконного аборта - специальное медицинское учреждение или иное - для ответственности значения не имеет.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Понятие эффективности норм права
И.С. Самощенко, В.И. Никитинский, А.Б. Венгеров и целый ряд других авторов выступили против трактовки эффективности как оптимальности средств правового воздействия регулируемым общественным отношения ...

Нормативно-правовое регулирование процесса создания юридического лица
До недавних времен в нашей стране не существовало ни правового акта, регулирующего порядок государственной регистрации юридических лиц ни единых правил этой регистрации. Но в 1994 году было предусмот ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru