Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

Закон и право » Уголовная ответственность за нарушение прав пациента » Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

Прогресс в медицинской науке в области трансплантации породил возможность возникновения криминальных ситуаций, связанных с поиском и использованием подходящих лиц для изъятия у них органов и тканей, в том числе и путем принуждения.

Непосредственным объектом этого преступления являются жизнь и здоровье человека.

Предмет преступления - органы и ткани человека, необходимые для трансплантации. Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани, Перечень которых определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Российской академией медицинских наук (см. Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»).

Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия живого донора и, как правило, с согласия реципиента.

Объективная сторона данного преступного деяния включает принуждение, психическое давление на потерпевшего в любой форме: угроза применения насилия, носящая реальный, действительный характер, обещания, предложение денег, обман под предлогом необходимости проведения медицинской операции и т.д. Состав преступления образует принуждение к согласию на изъятие любых органов и тканей, а не только тех, которые перечислены в законе в качестве трансплантатов.

Субъективная сторона преступного деяния представлена виной в форме прямого умысла, целью которого является принудить потерпевшего к согласию на изъятие у него органа или ткани.

Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Преступление считается оконченным с момента принуждения. Если же принуждение реализовано и орган или ткани изъяты, содеянное квалифицируется по совокупности совершенных преступлений в зависимости от наступивших последствий: принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации (ст. 120 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого (ст. 111 УК РФ), средней тяжести (ст. 112 УК РФ) вреда здоровью; убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего (п. "м" ст. 105 УК РФ).

Преступление, предусмотренное ч.1. ст. 120 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Квалифицирующий признак ч. 2 рассматриваемого состава преступления - заведомое использование беспомощного состояния лица или материальной и иной зависимости от виновного (бессознательное состояние, физическая неспособность лица оказать сопротивление, зависимость, обусловленная долгом, проживанием на жилплощади виновного, иждивением, служебная зависимость и т.д.).

Преступление предусмотренное ч.2. ст. 120 УК РФ наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Это интересно:

Заработная плата
Заработная плата- это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, которую работодатель обязан систематически (не реже ...

Право Древнего Египта
Древние египтяне выводили свое законодательство из божественных установлений, и поэтому нормы древнеегипетского права были в то же время нормами религиозного происхождения и назначения. Древним источ ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru