Налоговое правонарушение с признаками административной ответственности

Закон и право » Налоговая ответственность » Налоговое правонарушение с признаками административной ответственности

Составы налоговых правонарушений, предусмотренные гл. 16 Налогового кодекса РФ, во многом аналогичны составам административных правонарушений в области налогов и сборов (ст. ст. 15.3 - 15.9, 15.11 КоАП РФ). Разграничение проводится по линии субъекта правонарушения: субъектом административного правонарушения может быть только специальный субъект - должностное лицо организации. Мерой административной ответственности за совершение налогового проступка выступает административный штраф. Кроме того, ст. 10 НК РФ упоминает о "нарушениях законодательства о налогах и сборах, содержащих признаки административного правонарушения», причем ответственность за их совершение наступает в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП РФ). В гл. 15 КоАП РФ содержатся составы административных правонарушений в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг. Ответственность за административные правонарушения в области налогов установлена ст. ст. 15.3 - 15.9 и 15.11 КоАП РФ.

Субъектами данной ответственности являются должностные лица организаций-налогоплательщиков. Индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, частные охранники и детективы), а в случаях, предусмотренных законом, граждане несут ответственность на основании соответствующих статей НК РФ.

Как сказано в примечании к ст. 15.3 КоАП РФ, административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц в настоящей статье, ст. ст. 15.4 - 15.9, 15.11 КоАП РФ, применяется к лицам, указанным в ст. 2.4 КоАП РФ, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Ответственность юридических лиц за налоговые правонарушения также предусматривается НК РФ. Как отмечается в Постановлении ВАС РФ от 27 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие КоАП РФ", субъектами ответственности за административные правонарушения в области налогов, которая установлена в ст. ст. 15.3 - 15.9 и 15.11 КоАП РФ, являются должностные лица организаций. Привлечение последних к административной ответственности не исключает привлечения организаций к ответственности, установленной НК.

Все административно наказуемые нарушения условно можно подразделить на следующие четыре группы:

- административные правонарушения, связанные с осуществлением денежных расчётов и кассовых операций, содержащие признаки административных правонарушений (ст. 14.5, 15.1 и 15.2 КоАП РФ);

- административные правонарушения в области налогов и сборов (ст. 15.3-15.9, 15.11 КоАП РФ);

- административные правонарушения, заключающиеся в воспрепятствовании деятельности налоговых органов (ч.1 ст.19.4, ч.1 ст.19.5, ст.19.6, ст. 19.7 КоАП РФ).

Привлечение к административной ответственности за совершение налогового правонарушения выражается в вынесении предупреждения или наложении штрафа.

Это интересно:

Условия становления гражданского общества в современной России
Свободное общество может быть построено только в том случае, если в этом заинтересовано большинство. Обязанность государства - в создании условий для того, чтобы от свободы выиграло максимально возмо ...

Другие органы государственной власти
По Конституции РФ третьей отраслью власти является судебная, которая осуществляется только судами на основе закона. Создание чрезвычайных судов запрещено. Судебная власть независима от законодательно ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru