Составы налоговых правонарушений и преступлений, содержащие меры правового воздействия, определены в НК РФ, УК РФ и КоАП РФ. Ответственность в сфере налогообложения не исчерпывается статьями НК РФ: нарушение нормативных правовых актов о налогах и сборах при определенных условиях также влечет применение мер ответственности, предусмотренных уголовным и административным законодательством.
Налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей (п. 4 ст. 23 НК РФ). Ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах обладает всеми признаками юридической ответственности.
В первую очередь она связана с государственным принуждением, которое выступает её содержанием. Такое принуждение от имени государства осуществляют органы налогового администрирования и органы внутренних дел.
Ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах характеризуется также определёнными лишениями, которые обязан претерпеть виновный. Это является её объективным свойством. Такие лишения заключаются в применении к нарушителю законодательства о налогах и сборах соответствующих санкций, которые и являются мерой ответственности.
Ответственность наступает только за совершённое нарушение законодательства о налогах и сборах, которое выступает в качестве её основания. Ими могут являться:
- налоговые правонарушения;
- нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащие признаки административных правонарушений (налоговые проступки);
- преступления, связанные с нарушением законодательства о налогах и сборах (налоговые преступления).
К существенным признакам ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах относится и процессуальная форма её реализации. Это означает, что привлечение к ответственности осуществляется в строгом соответствии с процедурами, предусмотренными законодательством. В зависимости от основания ответственности это могут быть процедуры, предусмотренные:
- законодательством о налогах и сборах (производство по делам о налоговых правонарушениях);
- законодательством об административных правонарушениях (производство по делам об административных правонарушениях);
- уголовно-процессуальным законодательством (производство предварительного расследования).
С учетом изложенного, ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах можно определить как обязанность лица, нарушившего законодательство о налогах и сборах, претерпеть лишения имущественного или личного характера (в случае совершения налогового преступления) в результате применения к нему государством, в лице соответствующих органов, мер принуждения.
В зависимости от того, какое нарушение законодательства о налогах и сборах лежит в основании анализируемой ответственности, она может относиться на счёт налоговой, административной или уголовной ответственности. Налоговая ответственность - применение органами налогового администрирования налоговых санкций в отношении лица, совершившего налоговое правонарушение, в соответствии с порядком предусмотренным Налоговым Кодексом РФ.
В свою очередь налоговая ответственность включает в себя:
- ответственность за совершение собственно налоговых правонарушений, т. е. совершенных лицами, являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами;
- ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах, совершенных лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами (свидетели, эксперты и т.д.);
- ответственность за нарушения банками обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
Несовпадение налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах дополнительно указывает, что привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает её должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности (п. 4 ст. 108 НК РФ).
Это интересно:
Содержание и структура коллективного договора
Под содержанием коллективного договора понимаются согласованные сторонами условия (положения), призванные регулировать социально-трудовые отношения в данной организации. Статья 41 ТК РФ предусматрива ...
Право собственности
Факты, с наступлением которых лицо приобретает право собственности, называются способами приобретения права собственности, а те юридические факты, которые служат основанием для приобретения права соб ...