Понятие, признаки и сущность соучастия в преступлении

Закон и право » Соучастие в преступлении: виды и формы » Понятие, признаки и сущность соучастия в преступлении

Страница 8

Таким образом, подводя итог изложенному, можно сделать вывод о том, что институт, который может носить название "совместное преступное деяние" может с успехом регулировать качественно однородные проявления групповой преступности. Будучи подсистемным образованием уголовного права как отрасли права, данный институт обладает в его рамках всеми необходимыми характеристиками, такими, как объективная обособленность, предопределенная природой его предмета, органическим единством компонентов, его образующих, относительной самостоятельностью, устойчивостью и автономностью функционирования.

Отмеченные положения позволяют сделать вывод о том, что механизм, регулирующий вопросы, связанные с уголовно-правовой оценкой преступного результата совместными усилиями нескольких лиц требует дальнейшей и тщательной разработки, прежде всего на методологическом уровне.

1.УК РФ 1996 г. определяет соучастие как "умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления". Из ст. 32 УК следует, что о соучастии в преступлении можно говорить лишь тогда, когда в совершении преступления участвовало два и большее число лиц. Наличие двух и более лиц предполагает, что все соучастники достигли возраста, установленного законом, позволяющего привлечь их к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 20 УК), а также что все соучастники были вменяемы во время совершения преступления (ст. 21 УК).

2.Институт соучастия в преступлении является одним из наиболее древних институтов уголовного права. История его развития в России берет начало со времени образования Древнерусского государства.

3.К концу 60-х годов появилось четкое понимание основания ответственности за соучастие, понимание института соучастия и его границ, был разрешен ряд вопросов об объективных и субъективных признаках соучастия, появились предложения по выявлению его форм, обсуждались проблемы группового преступления, о пределах ответственности за соучастие, о соотношении норм Общей части об институте соучастия и необходимого соучастия Особенной части.

4.Соучастие в преступлении как институт теории уголовного права является одним из самых важных и сложных. Преступная деятельность, как всякая другая творческая деятельность человека осуществляется не только в одиночку, но и группой лиц, даже определенной организацией. В такой организации с разветвленной деятельностью, люди (соучастники) наделены различными "правами" и "обязанностями", имеется иерархическое руководство - организаторы, подчиненные – исполнители, пособники и укрыватели.

5.Соучастие в преступлении есть умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастие возможно там, где у соучастников имеются: а) взаимное знание о преступной деятельности друг друга; б) единое намерение совершить одно и то же преступление, хотя, разумеется, цели и мотивы у них могут быть и разными.

6.В учебной литературе предлагаются различные варианты классификации соучастия, причем нередко в одном учебнике говорится о форме соучастия, а в другом такое же содержание вкладывается в понятие "вид соучастия" либо одно и то же явление именуется по-разному.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Это интересно:

Деятельность и организационная структура ООО «Смак»
В качестве иллюстрации развития малого и среднего предпринимательства в Таштагольском районе может быть пример ООО «Смак». Оно было образовано в 2010 году в соответствии с Гражданским кодексом Россий ...

Правовое регулирование
Регистрация договора отчуждения квартиры или комнаты коммунальной квартиры, находящейся в частной собственности, осуществляется при условии, что стороны представят справку из ремонтно-эксплуатационно ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru