Международное сотрудничество в области борьбы с организованной преступностью

Закон и право » Борьба с организованной преступностью » Международное сотрудничество в области борьбы с организованной преступностью

Страница 2

Остановимся подробней на последнем и проследим как понимают и оценивают роль агентурного метода западные правоохранительные системы. Прежде всего, отметим тот факт, что законодательная и судебная власти развитых государств всегда активно поддерживали усилия по укреплению агентурной деятельности, занимающей значительное место в полицейских операциях и акциях специальных служб.

Верховный Суд США неизменно подчеркивает право полиции на получение информации посредством осведомителей. "Использование секретных осведомителей или тайных агентов, — говорится в одном из решений этого уважаемого органа, — является законной и правильной практикой исполнения закона и оправдано интересами публики". Знаменитая четвертая поправка к американской конституции не защищает правонарушителя от того, что лицо, которого он добровольно посвящает в свои противоправные действия, не разоблачит их.

Активно используя агентуру в своих расследованиях, органы правопорядка полагаются также и на традиционные настроения западной общественности. Абсолютное большинство населения, никак не отождествляя себя с преступным миром или деятельностью иностранных разведок, относится в целом одобрительно или нейтрально к использованию специальных методов расследования уполномоченными на то органами (полемика касается в основном определения рамок их применения, а также форм контроля, исключающих возможные злоупотребления). Сказывается также традиционная законопослушность граждан, довольно высокий уровень общественного правосознания. Имеются и вполне реальные исторические корни. Так в Британии, еще до создания постоянной полицейской системы, с начала 18 века действовала система "Do it yourself" (англ. Сделай это сам). Каждый гражданин мог самостоятельно передать правосудию преступника, рассчитывая на часть возвращенного похищенного или иную награду. Врожденное уважение к закону большинства граждан позволяет и сегодня широко использовать такие полицейские программы, как, например, канадские "Соседский догляд" или "Схвати за руку". Схема действия последней такова. Любой житель Оттавы, заметив чьи-либо подозрительные действия, может позвонить в полицию и рассказать о своих наблюдениях. Если подозрения окажутся верными и приведут к аресту преступника, источник информации получит материальное вознаграждение. При этом гарантируется полное инкогнито, что снимает опасения относительно возможной мести со стороны членов банды: причитающуюся сумму можно востребовать в банке, назвав индивидуальный номер, который выдается звонящему в полицию. В Японии дисциплина, конформизм и глубоко укоренившиеся в обществе корпоративные традиции позволяет полиции и спецслужбам этой страны твердо рассчитывать на конфиденциальное информационное содействие практически любого гражданина. Отметим к слову, что для России более характерна традиция сокрытия от властей воров и лихих людей, сочувствия и помощи арестантам.

Полицейские руководители в развитых странах исходят их того, что в ряду специальных методов использование тайных агентов и осведомителей является наиболее эффективной техникой, в частности, в борьбе с организованной и чиновничьей преступностью, коррупцией, с террористическими организациями. В этих сферах от агентуры поступает основная масса наиболее ценной и непосредственно относящейся к делу информации. Недаром в среде американских полицейских популярна поговорка: "Полицейский хорош настолько, насколько хорош его осведомитель".

"Осведомитель - решающее средство расследования,- утверждает американский криминолог Дж. Уилсон (James Q.Wilson), долгое время исследовавший деятельность двух весьма эффективных спецслужб США - ФБР и ДЕА,- в феврале 1976 года я опросил 10 сотрудников ФБР, расследовавших в общей сложности 86 криминальных дел, в половине из них использовались осведомители, часть из них - в чисто информационных целях, другие - в активных мероприятиях. Например, информатор помогал преступникам организовать нападение на трейлер, в то время, как сотрудники ФБР держали ситуацию под контролем, готовые в любой момент осуществить операцию по захвату".

Как ни парадоксально, но несмотря на бурное развитие техники электронного контроля значение агентуры, как эффективного средства негласного расследования возрастает. Причина в том, что усложнение в современном мире структуры социальных связей неизбежно ведет к усилению роли человеческого фактора. Это закономерно и для такой специфической сферы, как оперативно-розыскная деятельность. Весьма характерно, что мартовские 1992 года слушания комитета по разведке палаты представителей Конгресса США выявили тенденцию, свидетельствующую о том, что основной упор в деятельности разведывательного сообщества этой страны будет делаться на работу с агентами, а не технические средства. С приходом Роберта Гейтса (R.Gates) на пост директора ЦРУ и номинального руководителя всей разведывательной системы Америки, активно развернулась работа по расширению агентурной сети. Бывший директор ЦРУ, а ныне эксперт по вопросам разведки Ричард Хелмс (R.Helms) в недавнем интервью выходящему в Париже журналу "Жен Африк" высказался за более активное использование методов агентурного сбора информации.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Структура и функции Управления Пенсионного фонда в Курчатовском районе г. Челябинска
Отделение Пенсионного фонда России по Челябинской области осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и Законами Российской Федерации и Положением о Пенсионном фонде Российской Федер ...

Сущность правосознания с позиции правоведения и правовой философии
Термин «правовое сознание» имеет различное содержательное наполнение, как в правоведении, так и философии, и потому его использование всегда предполагает акцент на определённых предикатах. Правосозна ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru