Международное сотрудничество в области борьбы с организованной преступностью

Закон и право » Борьба с организованной преступностью » Международное сотрудничество в области борьбы с организованной преступностью

Страница 1

Уже в 1923 году встал вопрос о необходимости международного сотрудничества полиции и была создана "Международная комиссия уголовной полиции", которая с 1956 года называется "Международной организацией уголовной полиции" (Интерпол). В каждой стране, являющейся членом Интерпола, имеется Национальное Центральное бюро, которое сотрудничает с правоохранительными органами своей страны, с родственными структурами других стран и Генеральным Секретариатом Интерпола.

Сегодня эта международная организация играет важную роль в борьбе с международными уголовными преступлениями и организованность преступностью по всему миру. В Генеральном Секретариате Интерпола представлено большинство европейских государств, в том числе с 1991 года и Россия.

В Европе имеется богатый и разнообразный опыт межгосударственного сотрудничества в области борьбы с преступностью.

19 июня 1980 года в дополнение к так называемому Шенгенскому соглашению по вопросам поэтапной отмены пограничного контроля между Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией была принята Конвенция, определившая действия правоохранительных органов сопредельных государств в предотвращении и раскрытии правонарушений. Позднее к ней присоединились Италия, Испания, Португалия и Греция.

Сложности в раскрытии и расследовании транснациональных преступлений связанных с бандами и преступными сообществами приводят к тому, что сотрудники специализированных подразделений, занимающихся борьбой с организованной преступностью, наряду с использованием возможностей Интерпола для быстрого решения задач устанавливают прямые контакты с зарубежными коллегами. В конечном счете, именно непосредственное взаимодействие оперативных работников заинтересованных государств способствует успешному решению поставленных задач.

В XXI веке, представители полицейских органов разных стран, считают самым действенным методом в борьбе с организованной преступностью – агентурный метод, особенно широко применяемый в США.

"Цель и средство любого эффективного ответа на угрозу организованной преступности — информация". Это мнение американских криминологов Д. Герберта и Х. Тритта (D. Herbert, H. Tritt) предельно четко отражает сущность подхода полицейских и специальных служб наиболее развитых стран к борьбе с данным явлением. В практической деятельности во главу угла ставится сбор, накопление, оценка и обработка разведывательной информации о преступных структурах. "Качественная информация — ключ к надежной политике и стратегии контроля организованной преступности", утверждают Дж.Динтино и Ф.Мартенс (J.Dintino, F.Martens).

В основе такого подхода - четкое понимание того, что основной объект воздействия правоприменительных сил в этой сфере - криминальные организации, как единое целое. "Сегодняшняя наша основная цель - не борьба с отдельными мелкими жуликами, а уничтожение крупных преступных организаций", подчеркивает директор американского Федерального бюро расследований Уильям Сешенс (William S. Sessions). "Методом обработки конкретного случая, — полагают в Швейцарии,- можно изобличить только отдельных лиц, которые без труда будут заменены в преступной группе . Органы уголовного преследования, если они хотят всерьез бороться с организованной преступностью, должны ставить перед собой следующую главную цель: разгром организации путем изобличения максимального числа ее членов и в первую очередь главарей. А для этого необходима широко задуманная и настойчиво проводимая . работа по изучению всего "организма" преступного формирования. . Традиционный метод расследования здесь только помешал бы".

Совместная операция Агентства по борьбе с распространением наркотиков (англ. Drug Enforcement Agency — DEA) и ФБР "Pizza Connection" (англ. Связь через пиццерию) привела в конечном итоге к широкомасштабным арестам ведущих представителей международного наркобизнеса. Зарубежные специалисты, комментируя этот факт, подчеркивают, что успех дела обеспечили долговременные, тщательно подготовленные мероприятия по сбору подробных разведывательных данных.

В отличие от расследования обычного преступления когда полиция исходит из ставшего известным факта нарушения закона, расследование действий криминальных организаций требует длительного наблюдения, позволяющего выявить цели, методы и районы их преступной деятельности, структуру и кадровый состав, планы и замыслы. Конспиративность преступных сообществ, предпринимаемые ими меры к сокрытию следов противоправных действий, нейтрализации возможных свидетелей и иных неугодных лиц, проникновение в структуры власти, использование современных технических средств, создают условия, в которых поступление в правоохранительный орган полноценной оперативно значимой информации в состоянии обеспечить только специальные средства и методы негласного расследования: электронный контроль, наружное наблюдение, перлюстрация почтовой корреспонденции и, наконец, агентура.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

С чистого листа
Блестяще начатая прокурорская деятельность Александрова оборвалась неожиданно. В конце 1875 года он давал заключение по делу Суворина и Ватсона, обвинявшихся в клевете в печати. Прокурор решительно в ...

Понятие административного принуждения и его отличия от других видов государственного принуждения
В числе административно-правовых методов были упомянуты средства принудительного характера, используя которые исполнительные органы (должностные лица) обеспечивают необходимое упорядочивающее воздейс ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru