Общие методы борьбы

Страница 1

Противодействие организованной преступности является гораздо более сложной задачей, чем борьба с общеуголовной преступностью. Как я выше написал, многие синдикаты располагают ресурсами (человеческими, финансовыми, политическими), сравнимыми с доступными официальным полицейским и государственным органам. Ввиду этого не существуют и не может существовать методов, позволяющих в короткие сроки добиться значительных успехов в борьбе с организованной преступностью.

Стратегическими задачами борьбы с организованной преступностью, помимо ликвидации основных организованных преступных формирований и возмещения ущерба от их деятельности, являются устранение причин и условий, способствующих формированию преступного общества, затруднение вовлечения в преступную деятельность новых лиц и распространения сферы влияния криминала.

В борьбе с существующими организованными преступными формированиями правоохранительные органы стремятся, в первую очередь, к их разобщению. Помимо реагирования на совершаемые преступления и выявления их непосредственных исполнителей, основной задачей является установление личности лидеров преступных формирований и привлечение их к ответственности; для этого может использоваться, в том числе, содействие менее опасных членов преступных группировок, которым в обмен на сотрудничество с правоохранительными органами значительно смягчаются сроки наказания (вплоть до полного отказа от привлечения к ответственности и помощи в сокрытии лица и членов его семьи от мести со стороны членов преступного сообщества).

Важными составляющими мер по борьбе с организованной преступностью являются финансовый контроль, направленный на затруднение производства операций по легализации преступных доходов, использованию преступных капиталов, и антикоррупционные меры, направленные на очистку правоохранительных органов и других государственных структур от лиц, содействующих организованным преступным формированиям.

Эффективная борьба с организованной преступностью невозможна без мер, направленных на оздоровление общества в целом, призванных дать легальную альтернативу "социальным службам" преступного общества: государство должно обеспечивать населению доступность необходимых товаров и услуг, занятость населения, нормальное функционирование идеологических и воспитательных институтов, доступность законных средств разрешения социальных конфликтов.

Какие из перечисленных мер окажутся более эффективными — зависит от модели, по которой строится деятельность организованной преступности в конкретных социальных условиях. Джей Альбанезе, один из ведущих криминологов США в области этнической преступности, выделяет три типа таких моделей :

Традиционная модель крупномасштабного преступного заговора, контролируемого небольшой группой лидеров. В таком случае наиболее эффективны будут меры, направленные на нейтрализацию лидеров путём их ареста или иным способом, которые приведут к коллапсу сговора.

Модель локальных организованных этнических групп. В этом случае, поскольку никакой централизованной организации не существует, нейтрализация лидеров не даст желаемого результата, поскольку на их место придут новые. В этом случае основными направлениями борьбы могут стать меры финансового, социального и иного контроля, а также иные меры, направленные на выведение финансовых потоков из теневого сектора экономики.

Модель предприятия, согласно которой организованная преступность характеризуется неформальной децентрализованной структурой и возникает в определённых социально-экономических условиях, когда легальные механизмы обеспечения потребностей населения неэффективны. Для борьбы с такого рода организованной преступностью необходимо, прежде всего, ликвидировать причины, её породившие, стабилизировав и сделав прозрачными социально-экономические процессы.

Для того, чтобы правоохранительные органы могли достигать значимых результатов в борьбе с организованной преступностью, нужна специальная нормативно-правовая и материально-техническая база их деятельности, дающая возможность принять необходимые меры по предупреждению совершения преступлений организованными группами, дезорганизовать их деятельность (например, путём пресечения "сходок"), не позволить попавшим в поле зрения органов охраны правопорядка членам организованных преступных объединений уйти от уголовной ответственности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Характеристика стадии приготовления к совершению преступления
Приготовление - это начальная имеющая уголовно-правовое значение стадия совершения умышленного преступления. При нем посягательство на объект еще не осуществляется, а действия, образующие приготовлен ...

Классификация целей и уровни эффективности норм права
Критерием оценки эффективности правовых норм являются их цели[18], для достижения которых была создана норма. Для правильного решения вопроса о целях необходимо исходить из общетеоретических положени ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru