Отказ от наследства и наследование выморочного имущества

Закон и право » Особый порядок реализации права на принятие и отказ от наследства » Отказ от наследства и наследование выморочного имущества

Страница 2

Способы отказа от наследства предусмотрены ст. 1159 ГК РФ. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на наследство, письменного заявления наследника об отказе от наследства.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение того же срока, который установлен для принятия наследства. При этом он вправе отказаться от наследства и тогда, когда он уже принял наследство. Но в этом случае он должен уложиться в общий срок для принятия наследства, который, по общему правилу, составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Иными словами, если наследник подал нотариусу заявление о принятии наследств, а затем передумал и подал нотариусу заявление об отказе от наследства и об аннулировании ранее поданного заявления, то оба эти заявления (как о принятии наследства, так и об отказе наследства) должны быть поданы в пределах установленного срока для принятия наследства, который одновременно является и сроком для отказа от наследства. Срок этот как в том, так и в другом случае является сроком существования права наследования в его нормальном ненарушенном состоянии. Его истечение влечет прекращение права наследования.

Нужно отметить, что если наследник подал нотариусу заявление о принятии наследства, а затем, пропустив срок для подачи нотариусу заявления об отказе от наследства и об аннулировании ранее поданного заявления, обратился в суд заявлением о признании его отказавшимся от наследства, ссылаясь на то, что причины пропуска были уважительными, то суд в таком признании должен ему отказать.

Таким образом, если наследник при вышеуказанных обстоятельствах может аннулировать свои действия по принятию наследства, то отозвать отказ от наследства либо видоизменить его он не может. Данный запрет установлен в целях предотвращения злоупотребления правом и корреспондируется с положением ст. 17 Конституции РФ, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Вместе с тем, поскольку отказ от наследства является сделкой, возможно решение в судебном порядке вопроса о признании отказа недействительным. При рассмотрении дел о признании отказа от наследства недействительным суды должны учитывать, что такой отказ, помимо оснований, содержащихся в разделе V ГК РФ (Наследственное право), может быть признан недействительным в предусмотренных ГК РФ случаях признания недействительности сделок (например, если отказ совершен под влиянием обмана или заблуждения).

Таким образом, в ходе проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Принятие наследства является фактом, отражающим волю наследника вступить в права владения, пользования и распоряжения имуществом после смерти наследодателя, основываясь на законе или на завещании. Действующим законодательством установлен единый порядок принятия наследства для наследников по закону и по завещанию.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства (ст. 1152 ГК РФ).

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основания (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства, и т.п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, но нескольким из них или по всем основаниям.

Принятие наследства всегда безоговорочно и, безусловно, и соответственно не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Не может, например, наследник принять в наследство дом лишь при условии, что сестра, проживающая в нем, освободит его.

Наследование в порядке ст. 1149 ГК РФ является наследованием по закону, поэтому наследник, принимающий наследство в виде обязательной доли, не может отказаться от наследования по закону имущества, оставшегося незавещанным.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками, например нельзя принять одну часть наследства, а от другой отказаться (за исключением призвания наследника к наследованию по разным основаниям); нельзя принять наследство, но не принять на себя долги наследодателя и т.п.

Принятие наследства осуществляется двумя способами: путем фактического вступления во владение наследственным имуществом (фактическое принятие наследства) или в заявительном порядке (юридическое принятие наследства) - путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Закон (ст. 1151 ГК РФ) устанавливает специальный срок, в течение которого наследник должен выразить свое согласие на принятие наследства. Он равен шести месяцам и начинает течь со дня открытия наследства.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Общие положения об институте исковой давности
Способами защиты гражданских прав, осуществляемой общими, специальными и исключительными юрисдикционными органами, согласно ст.11 Гражданского кодекса Республики Беларусь, являются: "признание п ...

Способы компенсации морального вреда
Всякое право имеет реальное значение для лица, если оно может быть защищено действиями самого управомоченного субъекта, либо действиями государственных и иных уполномоченных органов. Защита права осу ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru