Отказ от наследства и наследование выморочного имущества

Закон и право » Особый порядок реализации права на принятие и отказ от наследства » Отказ от наследства и наследование выморочного имущества

Страница 1

Законодатель также наделил наследника правом на отказ от наследства. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Проблему, связанную с направленным отказом, иллюстрирует следующая ситуация. Наследодатель - Д., трансмиттент - сын Д., трансмиссар - жена сына (невестка наследодателя). Может ли наследник Д. - его второй сын - отказаться в пользу невестки Д.? Ю.К. Толстой отвечает на вопрос отрицательно, исходя из того, что отказ в пользу трансмиссара может быть совершен лишь в том случае, если трансмиссар независимо от смерти трансмиттента входит в круг наследников, которые могут быть призваны к наследованию после наследодателя (в приведенном примере - после Д). Но если это так, то оговорка в ст. 1158 ГК РФ "в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию . в порядке наследственной трансмиссии" утрачивает самостоятельное значение (ведь трансмиссары - наследники по закону, а о наследниках по закону в статье и так упомянуто). Однако толкование, результатом которого является недопустимый вывод о наличии в законе бессмысленных положений, является неверным. Представляется, что в силу ст. 1158 ГК РФ отказ может быть совершен в пользу любых лиц, призванных к наследованию в результате открытия наследства.

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

- от обязательной доли в наследстве;

- если наследнику подназначен наследник.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием, а также в части.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

После принятия наследства выдается свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Следует подчеркнуть, что смешение непринятия наследства и отказа от него особенно опасно, если соответствующее заявление поступило от наследника по истечении срока для принятия наследства: ведь в этом случае отказ возможен только в судебном порядке (п. 2 ст. 1157 ГК РФ).

Обратимся к несколько иной ситуации: требование признать, что наследник фактически не принял наследство, заявляют третьи лица. Следует согласиться с мнением К.Б. Ярошенко о том, что такое требование может быть заявлено ими только после смерти наследника. "Воля наследника на непринятие наследства точно так же, как и на отказ от него, как уже отмечалось, должна быть при жизни подтверждена им лично. В силу ст. 263 ГПК РФ требовать установления юридического факта допустимо при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов. Исходя из того, что наследник при жизни сам вправе выразить свою волю и доказывать факт непринятия наследства, можно прийти к выводу, что у других заинтересованных лиц такое право возникает только после смерти наследника".

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Проблема местного самоуправления в Архангельской губернии во второй половине XIX - начале XX века
Появление проблемы местного самоуправления во второй половине ХIХ было вызвано половинчатостью демократических преобразований Александра II. Одна из самых кардинальных его реформ - земская (1864 г.) ...

Система мер по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности
Под охраной общественного порядка понимается осуществление государственными органами во взаимодействии с общественными формированиями различных мер по обеспечению охраны жизни и здоровья людей, их че ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru