Наследование супружеской доли и обязательной доли в наследстве

Закон и право » Особый порядок реализации права на принятие и отказ от наследства » Наследование супружеской доли и обязательной доли в наследстве

Страница 2

Следует ответить на вопрос, является ли эта сделка односторонней или многосторонней. Очевидно, что данная сделка затрагивает права не только пережившего супруга, но и наследника. В связи с этим имеет право на существование точка зрения, рассматривающая отказ от выделения супружеской доли как многостороннюю сделку между пережившим супругом и наследниками. Данную точку зрения можно обосновать, используя п. 1 ст. 6 ГК РФ - применяя гражданское законодательство по аналогии. В качестве аналогии можно рассмотреть брачный договор (ст. 40 СК РФ). Реализуемый путем заключения брачного договора переход совместно нажитого имущества в раздельную собственность только одного из супругов (а такие договоры заключаются достаточно часто) аналогичен анализируемому отказу пережившего супруга.

Однако, более обоснованна точка зрения, по которой отказ от выделения супружеской доли следует рассматривать как одностороннюю сделку. Эту точку зрения также можно обосновать при помощи аналогии. В качестве аналогии можно применить такие, сходные по содержанию, односторонние сделки, как отказ от наследства (п. 1 ст. 1157 ГК РФ) и отказ от права собственности (ст. 236 ГК РФ). Отказ от выделения супружеской доли не является отказом от наследства, так как, в соответствии со ст. 1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, совместно нажитого в браке с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

В соответствии со ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки. В соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Действующее законодательство устанавливает запрет на отказ от выделения супружеской доли, по-видимому, только в одном случае.

Проблема заключается в том, что, с одной стороны, вышеуказанная цепь рассуждений, приведшая к выводу о возможности существования отказа от выделения супружеской доли как односторонней сделки, слишком длинна и поэтому не все юристы ее принимают, а с другой стороны, оформление отказа от выделения супружеской доли из наследственной массы осуществляют нотариусы, которые, в соответствии с законодательством, должны отказывать в совершении нотариального действия, если совершение такого действия противоречит закону. Поэтому большинство практикующих нотариусов, признавая фактически право на отказ от выделения супружеской доли, оформляют его различными действиями в завуалированной форме. Самыми распространенными вариантами являются заявления от пережившего супруга к нотариусу с просьбой не выдавать свидетельство о праве собственности пережившего супруга или о том, что переживший супруг не будет получать указанное свидетельство. На наш взгляд, указанные заявления не дают нотариусу права отказаться от выделения супружеской доли, потому что отказ от оформления документов, подтверждающих право на супружескую долю, не является отказом от права на эту долю. Впоследствии переживший супруг, отказавшийся получать свидетельство, может в судебном порядке признать свое право на долю в имуществе супругов.

Кроме того, некоторые нотариусы, придерживаясь исторически сложившейся практики, считая, что выделение супружеской доли из наследственной массы является правом пережившего супруга (а также нотариуса, ведущего наследственное дело), но не является обязанностью, и не видя смысла в усложнении процедуры оформления наследственных прав, когда от пережившего супруга не поступило заявления о выдаче ему свидетельства о праве собственности, включают значащееся за наследодателем имущество в наследственную массу. Очевидно, что такой подход противоречит ст. 1110 ГК РФ и ч. 1 ст. 1112 ГК РФ и также может впоследствии привести к отмене в судебном порядке свидетельства о праве на наследство.

Более правильным является реже встречающийся в нотариальной практике подход, при котором нотариус оформляет заявления от пережившего супруга и всех наследников (или соглашение между ними) о том, что в наследственной массе отсутствует имущество, на которое у супругов было право общей совместной собственности. При этом подходе необходимости в оформлении отказа от выделения супружеской доли не возникает, поскольку, по крайней мере, формально, у пережившего супруга отсутствует право на такое выделение.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Основные направления развития и совершенствования права
Для уточнения актуальности выбранной темы обратимся к тенденциям развития российского права. В настоящее время речь о создании такой правовой системы, где бы в центре внимания всегда были человек, ег ...

Общества с ограниченной ответственностью
Постепенное совершенствование Закона от 9 декабря 1992 года "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью" превратило пе ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru