Наследование супружеской доли и обязательной доли в наследстве

Закон и право » Особый порядок реализации права на принятие и отказ от наследства » Наследование супружеской доли и обязательной доли в наследстве

Страница 1

В состав наследства входит не только имущество умершего гражданина, принадлежавшее ему на праве раздельной собственности, но и его доля в общей долевой или совместной собственности.

Супружеская доля в наследстве – это та часть имущества, которая была нажита во время брака и поэтому является совместной собственностью супругов. Гражданским законодательством РФ установлено, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам (ст. 1150 ГК РФ).

Раздел общего имущества супругов предусматривает определение равных долей для каждого из них, если иное не предусмотрено договором. Таким образом, заявление о выделе супружеской доли исключает половину имущества, нажитого в браке из состава наследства. Дело в том, что оно принадлежит пережившему супругу не в силу наследственных, а в силу семейных и гражданско-правовых правоотношений. А оставшаяся половина делится между всеми наследниками в равных долях. Пережившему супругу предоставлено право, выделить во внесудебном порядке свою долю и получить на нее свидетельство о праве собственности.

В случае смерти одного из супругов, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается пережившему супругу нотариусом по месту открытия наследства по его письменному заявлению. Обращение пережившего супруга к нотариусу с таким заявлением подтверждает его согласие на выдел равной доли в супружеской собственности, поскольку нотариус не может выдать свидетельство на иную долю.

Супружеская доля в наследстве не может превышать одной второй части общего имущества супругов. Свидетельство о праве собственности в общем имуществе супругов выдается, как правило, в сроки, предусмотренные для выдачи свидетельства о праве на наследство, то есть по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Имущество, приобретенное в браке, является по общему правилу общей совместной собственностью супругов (п. 1 ст. 33, ст. 34 СК РФ, п. 1 ст. 256 ГК РФ). Со смертью одного из участников совместной собственности и с появлением нового участника собственности - наследника совместная собственность прекращается, поскольку п. 3 ст. 244 ГК РФ по общему правилу предусматривает долевую собственность пережившего супруга и наследника. Нотариус, ведущий наследственное дело, должен решить дилемму: какой из двух возможных способов оформления прав пережившего супруга и наследника выбрать.

Первый способ заключается в установлении долевой собственности пережившего супруга и наследника на имущество, находившееся в общей совместной собственности супругов. Этот способ реализуется путем выделения супружеской доли, которое предусмотрено ст. 1150 ГК РФ.

Второй способ оформления прав пережившего супруга и наследника заключается в том, что имущество, находившееся в совместной собственности супругов, включается в наследственную массу без выделения супружеской доли и переходит в собственность наследника (либо общую долевую собственность наследников, если их несколько). Такой способ также применяется на практике, хотя законом явно не предусмотрен.

Решая дилемму выбора между указанными двумя способами, практикующий нотариус сталкивается с проблемой, вынесенной в заголовок настоящей статьи: выделение супружеской доли из наследственной массы - право или обязанность?

Данная проблема распадается на несколько вопросов. Имеет ли право переживший супруг отказаться от выделения супружеской доли? Обязан ли он оформлять свои права на супружескую долю и, каковы могут быть юридические последствия его бездействия? Имеет ли право нотариус принять отказ от выделения супружеской доли, или он обязан выделить эту долю независимо от воли пережившего супруга и наследников? Имеет ли право нотариус не выделять супружескую долю при отсутствии какого-либо волеизъявления пережившего супруга и наследников?

Для ответа на поставленные вопросы необходимо понять, чем является отказ пережившего супруга от выделения супружеской доли. К сожалению, действующее законодательство явно не предусматривает такого отказа. Однако, очевидно, это действие пережившего супруга направлено на прекращение его права общей собственности на объект, находившийся в общей совместной собственности с умершим супругом. То есть, в соответствии со ст. 153 ГК РФ, отказ от выделения супружеской доли из наследственной массы является сделкой.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Характеристика квалифицирующих признаков кражи
Кражи чужого имущества являются самыми распространенными деяниями из всех преступлений, известных действующему Уголовному кодексу, и уже в силу одного этого факта представляют повышенную степень обще ...

Роль социального фактора в Челябинской городской Думе
Сотрудники аппарата Думы являются муниципальными служащими города Челябинска. Права и обязанности муниципальных служащих устанавливаются законодательством РФ и Челябинской области, правовыми актами г ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru