Наследование прав, связанных с участием в юридических лицах и наследование имущества члена крестьянского хозяйства

Закон и право » Особый порядок реализации права на принятие и отказ от наследства » Наследование прав, связанных с участием в юридических лицах и наследование имущества члена крестьянского хозяйства

Страница 1

Гражданским кодексом предусмотрено, что гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, но обязательно должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для того чтобы глава крестьянского (фермерского) хозяйства осуществлял свою деятельность, ему нет необходимости регистрироваться как юридическое лицо, он получает статус индивидуального предпринимателя с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Все имущество хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если иное не предусмотрено законом или договором. Если доля члена хозяйства определена и выделена, тогда она отчуждается как находящаяся в общей долевой собственности.

В состав наследственного имущества входит только то имущество, которое принадлежало члену хозяйства. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. В случае, если наследник умершего члена крестьянского хозяйства не является членом хозяйства, он имеет право на получение соразмерной его доли денежной компенсации.

Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства. Если соглашение между наследником и членами хозяйства не достигнуто, то срок определяется в судебном порядке, при этом он не должен превышать 1 года. Если законом или договором не предусмотрен размер причитающейся доли, то доля наследника признается равной долям других членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Наследник также может вступить в хозяйство. Для этого ему необходимо подать письменное заявление на рассмотрение другим членам хозяйства. Только после их согласия наследник имеет право вступить в хозяйство. В данном случае денежная компенсация причитающейся ему доли не производится.

Если к наследованию призывается несколько наследников, то наследственная доля наследодателя переходит к ним в общую долевую собственность.

Если со смертью наследодателя крестьянское (фермерское) хозяйство прекращает свое существование в связи с тем, что единственным членом являлся наследодатель, то хозяйство переходит в общую долевую собственность наследников , которые в свою очередь посредством заключения соглашения могут определить доли причитающегося им имущества. Если соглашение не было достигнуто, то раздел имущества может быть осуществлен в судебном порядке. В данном случае разделу также подлежит и земельный участок. Раздел земельного участка осуществляется с учетом минимального размера участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. В случае, если невозможен раздел земельного участка в соответствии с нормами законодательства, устанавливается преимущественное право наследника, которому достанется земельный участок в счет его наследственной доли.

Следует обратить внимание на то, что статья 1178 ГК РФ посвящена наследственным отношениям по поводу лишь того имущества, которое принадлежит умершему как члену крестьянского хозяйства, т.е. имущества производственно-хозяйственного назначения, перечень которого дан в ст. 257 ГК РФ.

В состав имущества крестьянского хозяйства входят предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

В порядке наследственного правопреемства, предусмотренном данной статьей, не передается личное имущество гражданина либо имущество, которое хотя и использовалось в деятельности хозяйства, но было приобретено на личные средства наследодателя и не внесено им в имущество хозяйства, т.е. то имущество, которое на момент смерти наследодателя не входило в состав общей совместной (или долевой) собственности членов крестьянского хозяйства.

После смерти любого члена крестьянского хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях, как это предусмотрено для иных видов имущества, входящего в наследственную массу, с учетом особенностей, связанных с принадлежностью имущества хозяйства его членам на праве общей собственности, а также с тем, что имущество хозяйства составляет с экономической точки зрения единое целое.

Имущество члена крестьянского хозяйства может быть унаследовано по завещанию либо по закону. На наследников по завещанию и на наследников по закону в равной степени распространяется действие нормы п. 2,3 статьи 1178 ГК РФ. Однако важное значение имеет тот факт, являются ли наследники членами крестьянского хозяйства или нет.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Обоснование необходимости реформирования Конституции РФ в современной науке конституционного права
Теперь рассмотрим второй подход к вопросу о современном состоянии и будущем российской Конституции: пересмотр Конституции РФ неизбежен. Так, на взгляд С.А. Авакьяна, «Конституцию России следует не по ...

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора
Третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования на предмет спора между сторонами (ст. 42 ГПК), являются лица, вступающие в уже возникший процесс путем предъявления иска на общих основаниях дл ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru