Общий порядок приобретения наследства и отказа от наследства в современном российском праве

Закон и право » Особый порядок реализации права на принятие и отказ от наследства » Общий порядок приобретения наследства и отказа от наследства в современном российском праве

Страница 2

Признав наследника принявшим наследство, суд должен определить доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Позиция о независимости вопроса о восстановлении срока на принятие наследства от наличия наследственного имущества находит свое подтверждение и в тексте действующего закона, предписывающего принятие мер «по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства» (что, действительно, возможно лишь при наличии наследственного имущества) не во всех без исключения случаях рассмотрения вопроса о восстановлении срока на принятие наследства, а лишь «при необходимости» (п. 1 ст. 1155 ГК РФ), допуская, таким образом, решения о восстановлении срока, в которых эти меры могут отсутствовать, а значит, допуская и отсутствие самого имущества в момент рассмотрения спора.

На первый взгляд, «незнание закона» сродни «неграмотности», однако неграмотность делает лицо социально уязвимым во всех без исключения отношениях, в которое такое лицо вступает, почему закон и признает ее извинительным обстоятельством несовершения этим лицом в установленный срок необходимых для защиты своих прав и интересов действий.

Иное дело - незнание закона. Лицо, не обладающее в достаточной мере необходимыми познаниями в юридической сфере, всегда может обратиться за оказанием содействия в защите своих интересов в соответствующие государственные органы, адвокатуру, нотариат, наконец, в суд.

В соответствии с п. 2 ст. 1155 ГК РФ наследники, пропустившие срок для принятия наследства, могут быть включены в свидетельство о праве на наследство без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. При решении вопроса о включении в свидетельство наследников, пропустивших срок на принятие наследства, не имеет значения, что меньшинство наследников приняло наследство и дает согласие большинству наследников, пропустивших срок. Согласие должно быть заявлено в письменной форме до выдачи свидетельства о праве на наследство.

Если такое письменное согласие дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи должны быть засвидетельствованы другим нотариусом или должностным лицом, уполномоченным по закону совершать нотариальные действия.

Указанное согласие наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и для выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства о праве на наследство была произведена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, входящее в состав наследства, постановление нотариуса об аннулировании выданного ранее свидетельства и новое свидетельство являются основанием для внесения соответствующих изменении в запись о государственной регистрации.

В рассмотренных случаях наследник, пропустивший срок для принятия наследства и призванный к наследованию, вправе требовать передачи в натуре лишь то из причитающегося ему имущества, ранее принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которое сохранилось таковым на дату принятия решения о его призвании к наследованию.

В счет иной части причитающегося ему наследства он вправе требовать от наследников, ранее принявших наследство, возмещения действительной стоимости этого имущества на момент его приобретения этими наследниками.

Положения п. 2 и 3 ст. 1155 ГК РФ не применяются, когда срок пропущен единственным наследником или когда все наследники пропустили этот срок.

В этих случаях указанный срок может быть продлён (восстановлен) только судом, если он признает причины пропуска срока уважительными, а нотариус разъясняет наследникам порядок обращения в суд с заявлением о продлении срока на принятие наследства либо об установлении факта принятия наследства.

Возможны случаи, когда наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умирает после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок. Тогда право на принятие причитавшегося ему наследства умершего наследника переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (ст. 1156 ГК РФ). Такой переход называется наследственной трансмиссией. Он возможен при наличии двух условий: если наследство открыто (наследодатель умер или был объявлен умершим) и если вслед за наследодателем умирает наследник, не успев в установленный законом срок принять наследство.

В соответствии со ст. 1156 ГК РФ, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный законом срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Гражданско-правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Результатом ее наступления будет возмещение вреда в формах, предусмотренны ...

Федеральные министерства, службы и агентства
Одной из основных концепций реформирования системы федеральных органов исполнительной власти является разделение исполняемых ими нормотворческих, контрольно-надзорных и организационно-хозяйственных ф ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru