Понятие наследственного правопреемства как основания приобретения наследства и отказа от наследства

Закон и право » Особый порядок реализации права на принятие и отказ от наследства » Понятие наследственного правопреемства как основания приобретения наследства и отказа от наследства

Страница 4

При оформлении наследства по завещанию наследники предоставляют все документы, необходимые для удостоверения места и времени открытия наследства, а также для подтверждения факта наличия наследственного имущества. В случае утраты подлинного завещания наследник, отказополучатель или исполнитель завещания вправе обратиться к нотариусу, удостоверившему завещание, с заявлением о выдаче дубликата завещания. К такому заявлению прилагается копия свидетельства о смерти. Однако на практике наследники чаще подают нотариусу заявление о выдаче им свидетельства о праве на наследство с указанием наследственного имущества, его описанием и оценкой, а также с указанием других наследников. Поскольку в этом заявлении выражено желание быть наследником, нотариусу не нужно требовать отдельного заявления о принятии наследства.

Возможно принятие наследства через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Не требуется доверенность для принятия наследства законным представителем. На практике самым распространенным способом принятия наследства является фактическое вступление наследника во владение наследственным имуществом. Фактическое принятие наследства доказывается документально (например, счета за ремонт), свидетельскими показаниями, в судебном порядке.

Следует подчеркнуть, что принятие наследства - односторонняя сделка, направленная на приобретение наследственного имущества, - может быть совершено лично или через специально уполномоченного, а также законного представителя (часть третья п. I ст. 1153 ГК РФ). Как любая сделка, принятие наследства предъявляет определенные требования к субъектному составу, а именно, к дееспособности наследника. Принятие наследства осуществляется дееспособным лицом. Вопрос о принятии наследства несовершеннолетними, недееспособными и ограниченно дееспособными лицами решается с соблюдением ст. 37 ГК РФ и в рамках усиленной охраны их законных интересов (ст. 1167 ГК РФ), Так, раздел наследства по соглашению наследников и в судебном порядке осуществляется с предварительным уведомлением органа опеки и попечительства. Кроме того, следует применять статьи 26, 28, 29 - 39, 1153 ГК РФ и законодательство о нотариате.

Анализ практики, связанной с фактическим принятием наследства, выявил несколько проблем. Обратимся к их рассмотрению.

1. В силу буквального смысла ст. 1152 ГК РФ вступление наследника во владение любой вещью из состава наследства, управление любой его частью рассматривается на практике как принятие наследства. Это правило должно строго исполняться, поскольку оно является проявлением одного из принципов наследственного права - принципа универсальности наследственного правопреемства (ст. 1110 ГК РФ). Например, при разрешении наследственного спора суд счел, что нельзя говорить о фактическом вступлении А. во владение наследственным имуществом, поскольку принятые А. личные вещи отца не являлись наследственным имуществом, наследство же состояло лишь из дома и надворных построек. Верховный Суд РФ отменил решение, указав, что оно противоречит требованиям закона, поскольку к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 октября 2011 г. № 22-В03-5). В то же время присутствие наследника на похоронах и поминках не признается на практике обстоятельством, свидетельствующим о принятии наследства.

2. Если наследник проживает в месте нахождения наследства, а зарегистрирован по месту жительства в ином месте, для признания его принявшим наследство имеет значение фактическое вступление во владение, а не место регистрации. Н., будучи зарегистрирована по месту жительства в поселке Горская, фактически проживала в Санкт-Петербурге с сыном в квартире, принадлежавшей ему на праве собственности. После его смерти Н. считается принявшей наследство, поскольку она действительно вступила во владение наследственным имуществом. Фактическое вступление во владение наследством доказывается справками жилищно-эксплуатационных организаций и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Конституционный статус личности
Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей. Основные права, свободы и обязанности личности закреплены конституционным пра ...

Установление происхождения детей
Под происхождением детей понимается юридический факт кровного происхождения детей от конкретных мужчины и женщины. Удостоверенный в законном порядке и являющийся основанием для возникновения правовых ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru