Оказывая помощь наследнику в составлении заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства, нотариус должен очень внимательно отнестись к содержанию заявления и правильности его написания.
Нотариус разъясняет обратившемуся липу, что в соответствии с ч. 3 и. 2 ст. 1152 ГК РФ не допускается принятие наследства под условием или с оговорками, нельзя принять одну часть причитающегося наследнику наследства, а от другой части отказаться, так как принятие наследства означает, что наследники принимают весь актив (имущество и имущественные права наследодателя) и пассив (долги наследодателя, его обязанности, а также завещательный отказ и возложение) наследства, который приходится на их долю: волеизъявление наследника может быть направлено на приобретение наследства в целом, а не на отдельные его части (ч. 1 п. 2 ст. 1152 ГК РФ).
В соответствии с действующим российским законодательством, для приобретения наследства наследник должен его принять (статья 1152 ГК РФ). Для приобретения выморочного имущества Российской Федерацией принятия наследства не требуется (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Отечественное законодательство стоит на позициях универсального правопреемства в результате наследования. При этом принимается все причитающееся наследство (активы и пассивы) без условий и оговорок. Независимо от времени принятия наследства и момента государственной регистрации прав наследника на наследственное имущество оно считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (ст. 1152 ГК РФ). Следовательно, с момента открытия наследства на наследника ложатся как доходы (ст. 136 ГК РФ), так и расходы (статьи 210, 249 ГК РФ), риск случайной гибели (ст. 211 ГК РФ).
Принятие наследства осуществляется двумя способами: путем фактического вступления во владение наследственным имуществом (фактическое принятие наследства) или в заявительном порядке (юридическое принятие наследства) - путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), следует понимать любые действия наследника по пользованию, поддержанию в надлежащем состоянии, управлению, распоряжению и т. д. наследственным имуществом, направленные на:
- вступление во владение или в управление наследственным имуществом,
- принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- несение расходов за свой счет на содержание наследственного имущества;
- оплату за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства, а также направленные на:
- поддержание имущества наследодателя в надлежащем состоянии,
- уплату налогов, страховых взносов, квартплаты, других платежей,
- взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме по договору жилищного найма и т.п.
При этом следует иметь в виду, что указанные действия должны быть совершены строго до истечения срока, установленного для принятия наследства, никак не после него.
При невозможности представления документов о вступлении во владение наследственным имуществом факт принятия наследства подлежит установлению в судебном порядке. Фактическое вступление во владение частью имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Подлинность подписи наследника па заявлении о принятии наследства должна быть нотариально засвидетельствована (или другим уполномоченным совершать нотариальные действия должностным лицом согласно п. 7 ст. 1125 ГК РФ, или другим уполномоченным удостоверять доверенности лицом согласно п. 3 ст. 185 ГК РФ), за исключением случаев, когда наследник лично явился к нотариусу по месту открытия наследства и подал заявление. При этом нотариус обязан принять заявление и в том случае, если подпись наследника не засвидетельствована, и предложить наследнику выслать надлежащим образом оформленное заявление или лично явиться к нотариусу.
Это интересно:
Проблемы прокурорского надзора в
сфере местного самоуправления и пути их решения
Главной проблемой при осуществлении прокурорского надзора за деятельностью органов местного самоуправления является отсутствие их четкого юридического статуса. Законодательство о местном самоуправлен ...
Понятие договора поставки
Договором поставки называется договор, по которому поставщик-предприниматель обязуется передать в обусловленный срок покупателю товары для использования в хозяйственных целях. Поставка — один из наиб ...