Основные морские порты и аэропорты были обеспечены этой системой в 1995 году. В настоящее время для усиления мер пограничного контроля планируется установка переносных систем CIS в небольших морских портах и аэропортах, а также на отдельно взятых поездах и пароходах.
Пограничный контроль в отношении лиц, ищущих убежища. Одной из задач, решаемых пограничными и миграционными службами стран Европейского Союза при осуществлении пограничного контроля при въезде в западноевропейские государства, является проведение фильтрационных мероприятий в отношении лиц, ищущих убежища. Подробный обзор мероприятий по рассмотрению ходатайств пограничными и миграционными службами стран Европейского Союза о предоставлении убежища содержится в документе, изданном Секретариатом Межгосударственных Консультаций (IGC) в октябре 1995 года под названием «Общие описание процедур по предоставлению убежища в странах Европы, Северной Америки и Австралии».
Рассмотрим процедуры пограничного контроля в отношении лиц, ищущих убежища, на примере государств-участников Шенгенских Соглашений.
Во Франции в аэропортах, морских портах и на некоторых железнодорожных станциях лица, ищущие убежища, могут содержаться в зоне ожидания или транзита, которые расположены отдельно от зон задержания, на период, необходимый для рассмотрения заявления, но не более 20 дней (4 дня - под ответственность административных властей, 16 дней - под ответственность «Tribunal de Grande Instance»), В случае если суд принимает решение отказать в продлении срока пребывания, лицо, ищущее убежища может въехать во Францию на срок до 8 дней. В разрешении на въезд может быть отказано только в случае абсолютно безосновательной просьбы о предоставлении убежища.
Первоначальным рассмотрением и проверкой основания предоставления убежища занимаются служащие Отдела по Защите Беженцев и Лиц без Гражданства (OFPRA).
В соответствии с критериями, изложенными в «Резолюции стран-членов Европейского Союза по очевидно необоснованным заявлениям», принятой в Лондоне 30 ноября 1992 года, заявление о предоставлении убежища может быть признано абсолютно безосновательным и во въезде в страну будет отказано, если:
причины, названные заявителем, не входят в список Женевской Конвенции (например, экономические мотивы);
заявитель не может предоставить ответы на основные вопросы, касающиеся его заявления;
заявление непоследовательно или противоречит общеизвестным фактам;
в стране происхождения в положении беженцев не произошло никаких изменений со времени отказа Францией в предоставлении убежища в ответ на предыдущее ходатайство (или в любой другой стране, где процедура рассмотрения ходатайства является достаточно надежной);
для беженца существует третья страна, куда гарантированно разрешен въезд и где существует защита против высылки;
имеется доказательство, что беженец попадает под действие статьи Конвенции 1951 года (серьезное уголовное преступление и так далее).
Миграционные правила Великобритании включают положения, согласно которым если лицо, заявившее о предоставлении убежища, может быть выслано в «безопасную страну», то его ходатайство о предоставлении статуса беженца не рассматривается.
В настоящее время ходатайства о предоставлении статуса беженца из таких стран как: Болгария, Кипр, Гана, Индия, Пакистан, Польша и Румыния признаются необоснованными.
Подобные правила существуют также в Германии, Нидерландах, Финляндии, Дании и Швейцарии.
Лицо, ходатайствующее о предоставлении убежища на «границе» Великобритании, и которому предстоит пройти разбирательство по данному вопросу или в отношении которого отказано в разрешении на въезд в страну, может быть задержан на срок до 7 суток (или выпущены под залог). Беженцам предоставляется право в течение последующих пяти рабочих дней подать заявление с обоснованием предоставления статуса беженца, которое рассматривается в течение 3 недель после проведения первичного опроса.
Это интересно:
Органы внутренних дел в муниципальных образованиях
Органом внутренних дел, обслуживающим муниципальное образование: город, район, район в городе, городской округ и др., является управление (отдел) внутренних дел по соответствующему муниципальному обр ...
Виды решений надзорной инстанции
Свое решение надзорная инстанция выносит в форме определения. В результате рассмотрения уголовного дела в порядке надзора суд надзорной инстанции вправе (ст. 408 УПК): 1) оставить надзорные жалобу ил ...