Изменение и расторжение договора перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом

Закон и право » Правовое регулирование перевозок пассажиров и багажа легковым такси в сфере гражданского и предпринимательского права » Изменение и расторжение договора перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом

Страница 1

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

- при существенном нарушении договора другой стороной;

- в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (ст.450 ГК РФ). В особых случаях, установленных транспортными уставами и кодексами, договор перевозки может быть прекращен как по инициативе перевозчика, так и по инициативе пассажира.

Прекращение по инициативе перевозчика действия договора перевозки пассажира допускается в случаях:

- нарушения пассажиром паспортных, таможенных, санитарных и иных установленных законодательством норм.

- отказа пассажира выполнять требования, предъявляемые к нему Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта и иными федеральными законами.

- если состояние здоровья пассажира требует особых условий перевозки, либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, а равно создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц. Подобные правила содержались в проекте Гражданского Уложения 1914 года, в соответствии с которым общественный возчик имел право не принимать к перевозке лиц, находящихся в нетрезвом виде или в таком болезненном состоянии, которое может угрожать опасностью другим пассажирам, причем возчик обязан был возвратить полученную вперед провозную плату.

- отказа пассажира оплатить провоз своего багажа, размеры которого превышает установленные нормы бесплатного провоза багажа.

- отказ пассажира оплатить перевозку следующих с ним детей. В частности, пассажир вправе:

1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения;

2) перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения.

В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.

Устав автомобильного транспорта и городского наземного транспорта вводит новый порядок перевозки детей, следующих совместно с пассажиром. Согласно Устава автомобильного транспорта РСФСР, пассажиру разрешалось провозить вместе с собой бесплатно в автобусах городских и пригородных маршрутов и в маршрутных таксомоторах одного ребенка в возрасте не старше 7 лет, на междугородных маршрутах - одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельного места.

Данные нормы вступали в противоречие с п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее - ПДД РФ), согласно которых перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Устав автомобильного транспорта и городского наземного транспорта призван несколько сгладить жесткие требовании Правил Дорожного Движения Российской Федерации и позволяет пассажиру перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, в случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения.

Расширены также льготы по перевозке детей. В частности, снято ограничение по количеству детей, которых разрешается перевозить бесплатно совместно с пассажиром в городском и пригородном сообщении без предоставления отдельных мест для сидения.

В случае перевозки детей, следующих вместе с пассажиром, контролеры вправе потребовать от такого пассажира предъявления документов, подтверждающих возраст ребенка (свидетельство о рождении или паспорт родителей с записью о рождении ребенка).

- при осуществлении перевозок в междугороднем сообщении, в случае невозможности продолжения перевозки пассажира до пункта его назначения по не зависящим от перевозчика причинам получить обратно стоимость проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади пропорционально непроследованному расстоянию.

Прекращение договора перевозки по инициативе пассажира на автомобильном транспорте допускается в следующих случаях:

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Казахстанское законодательство в условиях глобализации
В современный период право служит одним из эффективных средств, позволяющих успешно противостоять негативным следствиям и вызовам глобализации и неуклонно вести курс по пути демократизации и прогресс ...

Неустойка
1. Неустойка (штраф, пеня) представляет собой определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязатель ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru