Понятие договора перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом

Страница 2

В – третьих, постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» определено, что если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор перевозки), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Договор перевозки пассажиров регулируется нормами ст. 786 Гражданского кодекса РФ. Так, по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевести пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; в свою очередь пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа. Иными словами, перевозка как услуга направлена на удовлетворение личных потребностей людей, не имеет вещественного результата, обладает свойством неосязаемости, трудностью обособления и неотделимостью от источника (исполнителя), синхронностью оказания услуги и получения результатов, моментальностью ее потребления, в результате оказания услуги создается полезный эффект

Договор перевозки пассажиров по сути объединяет два договора – договор перевозки пассажира и договор перевозки багажа. На это обращают внимание многие правоведы, занимающиеся изучением данной проблемы. Так, Т.А. Фадеева прямо указывает на то обстоятельство, что «при перевозке пассажира и его багажа заключаются два договора, различных по своей правовой природе». Д.А. Медведев и В.Т. Смирнов вообще безоговорочно без каких – либо комментариев выделили в качестве самостоятельных два договора: договор перевозки пассажира и договор перевозки багажа. При этом договор перевозки багажа рассматривается как дополнительный по отношению к договору перевозки пассажира. В.В. Витрянский пишет на этот счет: «То обстоятельство, что данное обязательство перевозчика возникает в рамках исполнения договора перевозки пассажира лишь при условии сдачи пассажиром багажа, свидетельствует об особой правовой природе данного обязательства, которая состоит в его факультативном характере. Однако очевидно, что указанное факультативное обязательство перевозчика вполне охватывается содержанием договора перевозки пассажира, а возникающее правоотношение по поводу доставки перевозчиком сданного пассажиром багажа в пункт назначения не образует отдельного договора по перевозке багажа, отличного от договора перевозки пассажира».

С такими рассуждениями трудно согласиться. Мнение автора о том, что факультативное обязательство перевозчика по перевозке багажа охватывается содержанием договора перевозки пассажира, не подкреплено какой – либо аргументацией, кроме на очевидность данного обстоятельства. Между тем именно так называемая его «факультативность» указывает на самостоятельный характер договора перевозки багажа, хотя и являющегося дополнительным (акцессорным) по отношению к договору перевозки пассажира. Об этом свидетельствует объект договора, его предмет, реальный характер, содержание и форма, порядок заключения, а также установленная ответственность перевозчика при нарушении договорных обязательств, - все то, чем он отличается от договора перевозки пассажира.

Таким образом, позиция сторонников несамостоятельности договора перевозки багажа представляется более обоснованной. При таком подходе, когда перевозка багажа оценивается в качестве действий по исполнению консенсуального договора перевозки пассажира, ни о каком реальном характере перевозки багажа, как и о самом договоре, не может быть и речи.

На разных видах транспорта используются различные критерии для выделения отдельных видов договора перевозки пассажиров.

По правовому статусу перевозчика договоры делятся на осуществляемые транспортом общего пользования и иными перевозчиками. Данная классификация связана с подразделением договоров на публичные и прочие (с конкретным составом).

Договор перевозки пассажиров и багажа транспортом общего пользования обладает следующими особенностями.

Во – первых, особым субъектным составом: перевозчиком является коммерческая организация или индивидуальный предприниматель.

Во – вторых, особым содержанием в силу того, что договор признан публичным, т.е. перевозчик обязан осуществлять перевозки пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица; все условия этого договора, в том числе и цена (размер провозной платы), для всех потребителей по общему правилу являются одинаковыми.

В – третьих, особым порядком заключения, т.е. перевозчик не должен оказывать предпочтение одному пассажиру перед другим в отношении заключения договора перевозки пассажира, кроме случаев, предусмотренных нормативно – правовыми актами.

В рамках автомобильного транспорта Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта выделяет следующие виды перевозок пассажиров и багажа: на регулярные; по заказу; легковыми такси.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Приобретение и прекращение гражданства
Гражданство – это первый и основополагающий элемент правового статуса личности. Гражданство дает объем прав, свобод и обязанностей конкретному лицу. Ст. 6 Конституции РФ говорит, что приобретение гра ...

Зарубежный опыт поддержки малого и среднего предпринимательства
Уровень развития малого бизнеса напрямую определяет степень развития экономики государства в целом. Достаточно упомянуть, что на 1000 российских граждан приходится примерно около 6 предпринимателей, ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru