Понятие договора перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом

Страница 1

Конституция Российской Федерации как основной закон государства определяет основные положения, касающиеся нормативно – правового регулирования транспорта. Так, статьи 8, 71, 76 Конституции Российской Федерации определяют свободное перемещение товаров и услуг на территории государства, а также определяют федеральный транспорт и пути сообщения к ведению Российской Федерации.

Основные положения о договорах перевозки, равно применяемые к отношениям, связанным с перевозкой грузов, пассажиров и багажа различными видами транспорта, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс РФ, ГК РФ).

В сфере автомобильного транспорта государственное регулирование осуществляется Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (далее – Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта).

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта определяет общие условия перевозок пассажиров и багажа, грузов соответственно автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями, в том числе с использованием автомобильных прицепов, автомобильных полуприцепов, а также общие условия предоставления услуг пассажирам, фрахтователям, грузоотправителям, грузополучателям, перевозчикам, фрахтовщикам на объектах транспортных инфраструктур (ст.1).

Таким образом, Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта регулирует отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые являются частью транспортной системы Российской Федерации. Отношения, связанные с оказанием услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и неурегулированные Уставом автомобильного транспорта, определяются нормами других федеральных законов и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Так, Федеральным законом от 21.04.2011г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ №69-ФЗ) детализируется нормативно – правовое регулирование деятельности субъектов предпринимательства, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа легковым такси.

С принятием Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта завершена работа по приведению транспортных уставов и кодексов в соответствие с требованиями Гражданского кодекса РФ. В настоящее время все транспортные уставы и кодексы имеют статус федерального закона. До 2007 года действовал Устав автомобильного транспорта РСФСР, который в условиях рыночной экономики не был способен качественно регулировать отношения, связанные с предоставлением транспортных услуг. Принятие Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта создало основу законодательного регулирования деятельности автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

В отличие от Устава автомобильного транспорта РСФСР, ныне действующий Устав распространяет свое действие и на наземный городской электрический транспорт. Кроме этого, действующая редакция закрепляет новую классификацию перевозок, а также как при перевозках грузов, так и при регулировании отношений по перевозке пассажиров и багажа, впервые на автомобильном транспорте используется договор фрахтования.

Кроме этого, перевозки пассажиров и багажа легковым такси впервые урегулированы нормами закона. Ранее в Уставе автомобильного транспорта РСФСР перевозки легковым такси определялись как перевозка пассажиров в легковых автомобилях. Новая редакция Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта определяет перевозки легковым такси как отдельный вид перевозок автомобильным транспортом.

Правоотношения, связанные с перевозкой пассажиров автомобильным транспортом, регламентированы Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским электрическим наземным транспортом.

Применение Закона о защите прав потребителей обусловлено несколькими факторами. Во – первых, Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Во – вторых, Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта определяет, что к отношениям, связанным с перевозками пассажиров и багажа, грузов для личных, семейных, домашних или иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, применяются также положения законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Льготы, гарантии, компенсации общего и специального характера, установленные для сотрудников
Денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел включает в себя оклад по занимаемой штатной должности, оклад по присвоенному специальному званию, процентную надбавку за вы­слугу лет, исчисляе ...

Заработная плата
Заработная плата- это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, которую работодатель обязан систематически (не реже ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru