Гарантии прав работника при установлении материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю

Закон и право » Правовое регулирование материальной ответственности сторон по трудовому договору » Гарантии прав работника при установлении материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю

Страница 1

Сохраняя преемственность с ранее действовавшим законодательством ТК РФ сдержит ряд новых норм. Часть 2 ст.232 ТК РФ устанавливает гарантии для договорной ответственности сторон. Ответственность работодателя не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Трудовое законодательство предусматривает дополнительные гарантии для привлечения к полной материальной ответственности работников в возрасте до восемнадцати лет. В ст.242 ТК РФ закреплен исчерпывающий перечень случаев, когда такие работники могут быть привлечены к полной материальной ответственности.

ТК РФ в ст.239 относит к обстоятельствам, исключающим материальную ответственность работника, нормальный хозяйственный риск, непреодолимую силу, крайнюю необходимость, необходимую оборону и неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Например, экспедитор сообщил руководителю о поломке специальных креплений, используемых при перевозке продукции с фабрики в торговую организацию. Необходимый ремонт не был произведен, вследствие этого часть продукции при перевозке была испорчена. В такой ситуации работник освобождается от полной материальной ответственности за порчу переданных ему под отчет ценностей.

Под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Они обозначаются также терминами "форс-мажор" или "форс-мажорные обстоятельства". Данные обстоятельства делятся на два вида: а) природные стихийные явления (землетрясения, наводнения, пожары, тайфуны и т.д.); б) некоторые обстоятельства общественной жизни: военные действия, эпидемии, эпизоотии и др.

В науке и на практике выработаны общие положения, характеризующие категорию "нормального хозяйственного риска".

Риск следует признать оправданным, т.е. нормальным, если:

совершенное действие соответствует современным знаниям и опыту, а цель не может быть достигнута средствами, не связанными с риском;

возможность вредных последствий только вероятна, а не очевидна;

объектом риска могут быть материальные факторы, но не жизнь и здоровье работников. Нормальный хозяйственный риск связан с внедрением в производство новых изобретений, усовершенствованием методов работы, технологии производственных процессов. Право на риск следует признавать лишь за работником, обладающим специальной профессиональной подготовкой.

Нормальный хозяйственный риск следует отличать от необоснованных решений, принятых руководителем ради выполнения любой ценой хозяйственных обязательств. Необоснованное решение, повлекшее ущерб, не только не исключает материальной ответственности, но и может служить основанием увольнения с работы руководителя организации, его заместителей по п.9 ст.81 ТК РФ.

Освобождает от ответственности и крайняя необходимость, например, когда лицо старается предотвратить значительный вред имуществу, пожертвовав чем-то менее ценным.

Состояние необходимой обороны также является обстоятельством, которое не влечет за собой материальную ответственность работника. Не должен работник привлекаться к материальной ответственности и тогда, когда работодатель не обеспечил ему надлежащих условий для хранения имущества. По мнению автора, в ст.239 ТК РФ дан неполный перечень обстоятельств, которые исключают противоправность действий (бездействия), которыми причинен ущерб. Помимо указанных в ст.239 ТК РФ, к обстоятельствам, исключающим материальную ответственность работника, следует также отнести (в соответствии с многолетней судебной практикой) приказ или распоряжение (если они не были явно противозаконными) руководителя. Это обстоятельство, исключающее преступность деяния, закреплено в ст.42 УК РФ 1996 г., что позволяет теперь говорить о возможности применения ст.42 УК РФ по аналогии при решении вопросов материальной ответственности работников.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Понятие преступности
Преступность с исследовательской точки зрения - одно из наиболее сложных и интересных социально-правовых явлений. "Состояние преступности и проблемы борьбы с ней, - пишет в предисловии к книге В ...

Понятие административно-правовой нормы, ее специфика и структура
Административно-правовые нормы – это правила поведения, регулирующие управленческие отношения, установленные компетентными государственными органами и обеспечиваемые государственным принуждением. Адм ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru