Иные нормативные акты в области защиты прав потребителей

Закон и право » Законодательство о защите прав потребителей и практика его применения » Иные нормативные акты в области защиты прав потребителей

Страница 1

Потребительское законодательство не исчерпывается одним только Законом "О защите прав потребителей". Это целая группа нормативных актов (законов и постановлений Правительства), регулирующих отдельные отрасли потребительского законодательства.

Нормы потребительского законодательства содержатся в различных отраслях права. Перечень нормативных актов открывает Конституция Российской Федерации, которая закрепляет право граждан на отдых, охрану здоровья, жилище, образование и т. д., а также устанавливает гарантии осуществления этих прав. От наиболее существенных нарушений потребителей защищают нормы административного и уголовного законодательства. В Уголовном кодексе Российской Федерации недавно появилась статья, которая устанавливает ответственность за обман потребителей. Нормы, предусматривающие ответственность за нарушение прав потребителей, содержатся и в Кодексе об административных правонарушениях.

Основное регулирование отношений с участием потребителей все же осуществляется нормами гражданского законодательства, в частности Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Действующий ГК РФ состоит из нескольких частей, первая из которых вступила в силу 8 декабря 1994 года и устанавливает правовые основы участия граждан и организаций в гражданском обороте, права и обязанности различных субъектов гражданских правоотношений, а также определяет общие условия заключения гражданско – правовых договоров. Вторая часть ГК РФ действует с 1 марта 1996 года и содержит нормы, определяющие особенности отдельных видов гражданско-правовых договоров.

Помимо Гражданского кодекса РФ и Закона № 2300-1 регулирующим права потребителей, в 2003 году являются Разъяснения "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"", принятые в 1998 году для того, чтобы более точно разграничить сферу применения второй части ГК РФ, регулирующей отношения, возникающие по договору розничной купли-продажи, и Закона № 2300-1.

Кроме ГК РФ и Закона РФ "О защите прав потребителей", в сфере потребительского законодательства действует несколько законов, напрямую затрагивающих интересы потребителей. Прежде всего, это законы РФ "О страховании", "О естественных монополиях", а также Федеральный закон "Об основах туристской деятельности" и другие нормативные акты. Там, где действуют несколько нормативных актов, неизбежно возникает вопрос об их соотношении.

Введенные в действие на территории РФ законы "О сертификации продукции и услуг", "О стандартизации", "О защите прав потребителей" ужесточают требования к качеству и безопасности производимых (подаваемых) изготовителями (исполнителями, продавцами) товаров или оказываемых ими услуг. Указанные законы предусматривают обязательную сертификацию товаров (работ, услуг), потенциально опасных для здоровья, жизни и имущества граждан, в том числе при их импорте в РФ.

По общему правилу, более поздний закон отменяет предыдущий, а специальный закон имеет преимущество перед общим. ГК РФ - общий закон и должен применяться лишь в той части, в которой не противоречит Закону РФ "О защите прав потребителей". Но поскольку вторая часть ГК РФ была принята позже, чем Закон РФ "О защите прав потребителей", она, как более поздний закон, имеет преимущественную силу. Понимая важность установления особенностей правового регулирования отношений с участием граждан, законодатель оговаривает, что в дополнение к правам, предоставленным ГК РФ, гражданин – потребитель пользуется также правами, предоставленными ему Законом РФ "О защите прав потребителей". Таким образом, ГК РФ и рассматриваемый Закон действуют в комплексе и дополняют друг друга.

Основное требование к другим нормативным актам, затрагивающим интересы потребителей, заключается в том, что эти документы не должны содержать норм, противоречащих Закону РФ "О защите прав потребителей" Нормы, содержащиеся в международных договорах, имеют приоритет перед внутренним законодательством государства. Это правило закреплено п.4 ст.15 Конституции Российской Федерации: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Страницы: 1 2

Это интересно:

Порядок рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции
Статья 407 предусматривает, что жалобы и представления подлежат рассмотрению судом надзорной инстанции в судебном заседании в срок не позднее пятнадцати суток, а Верховным судом Российской Федерации ...

Условия и сроки выплаты пособия по безработице
Данное пособие выплачивается гражданам, признанным безработными с первого дня установления указанного юридического факта. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решени ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru