Спецслужбы на страже советского государства

Закон и право » Внутренняя и конвойная стража Российской империи » Спецслужбы на страже советского государства

Страница 1

Дореволюционная Россия оставила большевикам в наследство опыт Департамента полиции, основанного 6 августа 1880 года и заменившего Третье отделение собственной Его Величества канцелярии. Несмотря на недостаточную подготовленность многих своих сотрудников, Департамент полиции и охранные отделения Министерства внутренних дел во многих городах Российской империи все же были хорошо осведомлены о деятельности оппозиционных политических групп и нередко своевременно пресекали действия революционного подполья.

Захватив власть в России и не чувствуя под собой твёрдой почвы, Ленин задался вопросом: удержать ли власть большевики? Сомнения были велики. Следовательно, нужно было отчаянно бороться за власть со множеством противников, к счастью для Ленина, не объединённых и плохо организованных. Революционная целесообразность подсказала и пути - цель оправдывает средства.

И самым действенным средством стала Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, основанная 7 декабря 1917 года под председательством Феликса Дзержинского. ВЧК переняла не только опыт Департамента полиции и даже уцелевших в вихрях революции некоторых его сотрудников. Она пошла своим путём, применяя всевозможные средства и приёмы борьбы, не только провокацию, шантаж и сыск, но и безудержный жесточайший красный террор. Террор ВЧК времён Гражданской войны - страшная страница в истории России. По размаху и жестокости Ленин и Дзержинский затмили знаменитого Робеспьера. Практически во всех печатных изданиях советского времени отсутствовало большинство имён руководителей спецслужб, а также тех лиц, кто стоял рядом с ними, кто подобострастно исполнял их волю.

Ещё более потрясло то обстоятельство, что, вопреки правильным кинематографическим чекистам из идейных рабочих, почти все, кто руководил ведущими управлениями и отделами ВЧК-ОГПУ-НКВД, оказались людьми, мягко говоря, совсем не пролетарского происхождения. Насилие в обществе было во все времена.

Но в Советской России, а затем в СССР насилие приобрело новое качество. Оно стало основным средством для решения социальных проблем. Вначале репрессии применялись большевиками только к вооружённым силам. Затем - к соратникам в ходе борьбы за политическую власть. А очень скоро вороньё крыло террора накрыло всю страну, и за установление нового общественного порядка было заплачено миллионами человеческих жизней.

Завершая работу, посвященную истории создания и первых лет существования в России войск внутренней конвойной стражи, необходимо подвести итог вышеописанным событиям и сделать некоторые обобщающие выводы.

Благодаря усердию и трудолюбию таких талантливых военачальников как И.С. Урусов, Е.Ф. Комаровский, М.Б. Барклай де Толли, М.И. Голенищев-Кутузов, П.М. Дохтуров и некоторых других за сравнительно короткий срок в России были созданы внутренние войска как особый государственный институт со своими четко определенными обязанностями, структурами управления и т.д. При этом само создание войск внутренней стражи было звеном в цепи процесса общего реформирования всей государственной машины Российской Империи в целом, проходившего эпоху правления императора Александра 1-го, а сам процесс реформирования был обусловлен целым комплексом причин: почти непрерывные войны и как следствие - территориальный рост страны и увеличение численности населения, а также усиление экономической мощи страны привели к тому, что социальные потребности общества в целом значительно выросли, а существовавший государственный аппарат, созданный в начале 18 века, устарел и перестал соответствовать требованиям времени.

Создание войск внутренней стражи проходило поэтапно в течение 1811 года. Основными указами, посвященными формированию внутренних войск были указы от 16 и 17 января 1811 года о расформировании гарнизонных частей и передачи губернских рот и уездных команд из гражданского ведомства в военное, а также указ от 27 марта того же года от упразднении старых инвалидных рот. Согласно этим указам по разработанной в недрах военного министерства схеме на основе расформированных частей были созданы 13 полков армейской пехоты, 47 батальонов и 415 команд войск внутренней стражи, 35 подвижных инвалидных рот и 9 инвалидных команд в течение всего 1811 года в силу того, что процесс формирования новых частей тормозился следующими факторами: а) порядком самого комплектования частей и команд; б) очень большими расстояниями, которые стлослужащие солдаты - ветераны покрывали за достаточно длительное время; в) делопроизводственные трудности передачи солдат из ведомства в ведомство и из одного рода войск в другой или перевода из одной категории военнослужащих в другую.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Крайняя необходимость, ее соотношение с необходимой обороной
Охрана интересов личности общества и государства является основной задачей уголовного законодательства (ст. 2 УК РФ). Осуществляется она в основном уголовно правовыми нормами запретного характера. Та ...

Ремесленная деятельность
Равно как и деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленная деятельность не является предпринимательской, осуществляется без государственной регистрации в качестве ИП, но с предвар ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru