Конвойная стража

Страница 2

Поэтому многих из "бывших", с позором изгнанных со службы, вновь мобилизовали, теперь уже в ряды Рабочее-Крестьянской Красной Армии. В числе призванных под кумачовые знамёна оказался и генерал Лукьянов. Возвратившись в армейский строй, Николай Иванович ещё восемь лет своей жизни отдал укреплению обороноспособности нового государства.

Всероссийский Главный штаб, затем Штаб РККА стали новым местом приложения его профессиональных знаний, энергии, опыта. Другие требования предъявлялись теперь к моральному облику защитника Родины. Вместо совести и чести - прочная идейная революционная закалка, классовая непримиримость, беззаветная преданность вождям. Закончилась Гражданская война, и бывший русский генерал со своими "старорежимными" взглядами на военную службу и кадровую политику перестал устраивать высоких большевистских начальников РККА. В 1926 году в послужных документах Н.И. Лукьянова появляется ещё одна запись об увольнении с военной службы - на сей раз окончательно и бесповоротно. С формулировкой: "По предельному возрасту". Отставной военспец поселился в Ленинграде, Получая минимальную пенсию от советской власти, занимал каморку в коммунальной квартире площадью девять квадратных метров - не больше камеры-одиночки. На лучшее рассчитывать человеку с непролетарской родословной не приходилось.

После убийства С.М. Кирова в декабре 1934 года в Ленинграде прокатилась волна арестов. Сверхбдительные чекисты новоиспечённого "наркомвнудела", выражаясь их профессиональным языком, проводили профилактические мероприятия по нейтрализации "социально опасного элемента". Меньше чем за месяц в Ленинграде органами НКВД было "изъято бывших людей" 11702 человека. В категорию "опасных" для новой власти попал и семидесятилетний генерал Лукьянов. "Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 09.03.1935 года как социально опасный элемент (бывший дворянин, помещик, генерал-лейтенант, сын владельца крупного поместья) был лишён права проживания в 15 населённых пунктах.

В конце 1935 года выслан в Куйбышев, где он умер 15.06.1937 года в возрасте 77 лет. Такая же участь постигла и В.Ф. Джунковского командира Отдельного корпуса жандармов - специального военного формирования, выполнявшего в составе МВД роль политической полиции. Арестовали бывшего жандарма после октябрьского переворота. Ему, как царскому сатрапу, грозил расстрел. Но члены ВРК сочли арест недоразумением и генерала отпустили на свободу. В 1918 году, после объявления "красного террора", его вновь арестовали. К бывшему высокопоставленному жандарму проявил интерес сам Ф.Э. Дзержинский. Он убедил генерала в том, что его патриотический долг - служить новому рабоче-крестьянскому государству. Глава чекистов интересовался организацией охраны царя, других высокопоставленных особ бывшей империи. Джунковский подготовил по этому вопросу подробную записку и с тех пор являлся как бы неофициальным консультантом сперва ВЧК, потом ОГПУ. Вместе с тем он следовал своему правилу: никогда и ни о ком не давать порочащих сведений. Это его качество не нравилось высокопоставленным чекистам. Но они пока с этим мирились. В беседах с Дзержинским и Артузовым жандармский генерал дал совет, как разложить изнутри белое движение испытанным способом. Не раз применявшимся жандармами в борьбе с революционными организациями разного толка. Туда необходимо было внедрить людей, близких к руководителям контрреволюционных организаций по происхождению и биографии. Причём эти люди должны быть постоянно под негласным контролем чекистов. Тогда успех будет обеспечен. Это были советы профессионала. Дзержинскому и Артузову советы и рекомендации бывшего генерала чрезвычайно понравились. Не стесняясь методов царской охранки, они привлекли бывшего жандарма в качестве консультанта к разработке и проведению самых известных чекистских операций "Трест" и "Синдикат". Потому и успех их был обеспечен. Однако сотрудничество с руководством ВЧК и ОГПУ не уберегло Джунковского от тюремных застенков. В феврале 1921 года по постановлению МЧК его вновь заключают в Таганскую тюрьму.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Конституционный контроль
После принятия Конституции выяснилось, что Конгресс не в состоянии обеспечить принятие законов, которые бы при всех условиях и во всем соответствовали Конституции. Сама Конституция прямо не предусмат ...

Использование принципов частно-государственного партнерства для активизации информационного обмена по вопросам МСУ
Следует предварительно отметить, что взаимодействие с общественностью на практике нередко начинается там, где есть негативная информация. Борьба с реальными или потенциальными потрясениями проводится ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru