Конвойная стража

Страница 1

В правоохранительной военно-полицейской системе Российской империи существовала одна довольно необычная, силовая структура, которую так же, как и корпус жандармов, очень недолюбливали "пламенные революционеры", уголовники и иные преступившие закон люди. Это специальное воинское формирование имело стройную армейскую структуру и подчинённость, статус войск вспомогательного назначения и полицейские функции. Офицеры и нижние чины неизвестного пока нам "вспомогательного войска" числились по военному ведомству, подчинялись воинским уставам и инструкциям, носили форму армейского образца, но с некоторыми незначительными отличительными особенностями.

Их униформа была отделана приборным сукном небесного цвета - голубые жандармские канты и выпушки на фуражках, кителях, шароварах, и такие же лазоревые шелковые просветы на офицерских погонах. Официальное название подсобного войска - конвойная стража, а предназначение - надёжно стеречь под запором арестантов врагов престола, важных государственных а предназначение - надёжно стеречь под запором арестантов врагов престола, важных государственных преступников, уголовников, каторжников.

21 июля 1907 года, на закате так называемой первой русской революции, конвойную стражу возглавил генерал-майор Николай Иванович Лукьянов. Судьба распорядилась так, что этому образованному и интеллигентному генштаба (это почётная приставка к званию) генералу было уготовано стать последним шефом конвойной стражи царской России и первым - в Советской республике. Курьёз истории: сначала конвойный генерал надёжно изолировал от общества тех, кого считали политическими врагами самодержавия. Затем стал беспрекословно выполнять распоряжения тех, кого недавно держал под запором. Потому что враги прежней власти сами стали новоиспечённой властью. Но недолго бывшему генералу довелось служить новым хозяевам. Вскоре оказался неугодным. Из дворян был, из того класса, что, согласно большевистской установке, подлежал ликвидации.

Но вот документы, свидетельства трагической судьбы конвойного генерала, почему-то не уничтожили, упрятали в дальние архивные тайники. Где они и сохранились до наших дней. Теперь с их помощью у нас есть возможность проследить необычайную судьбу блестящего генерала и высокопоставленного тюремного стражника одновременно. 20 апреля 1918 года народный комиссар по военным делам Л. Троцкий подписал "исторический" для будущих советских конвойных войск приказ за №284. На него так любили ссылаться ведомственные историки, теоретизировавшие и обосновавшие развитие советских внутренних войск, считая этот документ отправной точкой в своих научных исследованиях.

От даты его подписания было принято вести родословную советских конвойных войск. Революционные преобразования коснулись и старой пенитенциарной системы. Первоначально они носили лишь внешний характер: Главное тюремное управление переименовали в Главное управление местами заключения (ГУМЗ) Наркомата юстиции. Конвойная стража по-прежнему оставалась в двойном подчинении: по службе - ГУМЗу, а по военной линии - Наркомату по военным делам.Н.И. Лукьянов, теперь уже без генеральских погон, и в новых условиях по-прежнему добросовестно выполнял свои многотрудные обязанности. Должность его теперь называлась недвусмысленно - Главный инспектор конвойной стражи. Но в конце апреля 1918 года "революционный" комиссар юстиции ГУМЗа В. Спунде в категоричной форме потребовал немедленной отставки старорежимного конвойного генерала. Началось реформирование пенитенциарной системы в сторону её ужесточения и политизации.

Главное управление мест заключения получило наименование - Карательный отдел Наркомата юстиции. Отказавшись от услуг чиновников старого режима в большинстве сфер государственного управления, "верные ленинцы" вынуждены были посадить на их места десятки тысяч людей, не имевших ни специальных знаний, ни элементарных навыков политической и государственной деятельности. И если в хозяйственном управлении эти горе-руководители, усвоившие лишь постулаты "классовой борьбы", с грехом пополам, методом кавалерийского наскока и административного нажима сумели наладить работу, то в области военного строительства в условиях Гражданской войны без военспецов - высокообразованных офицеров и генералов - сложилось критическое положение.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Условия возмещения вреда, причиненного психиатрическим учреждением пациенту
Как уже было отмечено, возмещение вреда, причиненного психиатрическим учреждением пациенту, по общему правилу возможно при наличии всех оснований гражданско-правовой ответственности: наступление вред ...

Криминалистическая характеристика изнасилований
Обращаясь к вопросу криминалистической характеристики изнасилования необходимо определиться с общим понятием криминалистической характеристики преступления. В.И. Даль под характеристикой в общеупотре ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru