Корпус внутренней стражи Российской империи

Закон и право » Внутренняя и конвойная стража Российской империи » Корпус внутренней стражи Российской империи

Страница 2

22 июня (4 июля) 1818 военное министерство определило порядок комплектования Отдельного корпуса внутренней стражи. Это комплектование происходило из двух источников. Один раз в год из полков все солдаты и унтер - офицеры признанные негодными к полевой службе после инспекторских смотров отправлялись на родину в распоряжение внутренних батальонов. Так же ежемесячно после выписки из госпиталей в корпус отправляли тех, кто был признан негодным к дальнейшей строевой службе. В свою очередь Отдельный корпус внутренней стражи раз в год передавал своих рекрутов гражданским ведомствам для службы почтальонами, полицейскими, пожарниками, объездчиками и в охрану ассигнационных банков.

В августе 1818 на корпус была возложена охрана соляных промыслов. С этой целью 5 (17) августа 1818 на соляных промыслах для несения караульной службы учреждены соляные инвалидные команды, которые 12 (24) августа 1818 были включены в состав внутренней стражи.

К началу августа 1829 (по новому стилю)"Отдельный корпус внутренней стражи" состоял из 9 округов. В каждом округе внутренней стражи находилось 2 3 бригады (5 8 батальонов). Тогда же 25 июля (6 августа) 1829 было утверждено "Положение о линейных батальонах и подвижных ротах Отдельного корпуса внутренней стражи". Эти новые части корпуса предназначались для охраны горных заводов, монетных дворов и других заведений. Было сформировано 5 линейных батальонов и 3 подвижные роты. В линейном батальоне внутренней стражи было 4 роты по 728 человек в каждой, в подвижной роте - 177 человек.

В 1853 году Отдельный корпус внутренней стражи состоял из 523 гарнизонных батальонов и двух полубатальонов, 564 инвалидных, 296 этапных и пяти соляных команд. Всего около 145 тысяч человек.

В 1858 году численность Отдельного корпуса внутренней стражи составляла 3141 офицеров и генералов, 180236 унтер-офицеров и солдат.

Либеральные реформы судебно - полицейской системы Российской империи 1862-1864 годов непосредственно коснулись и Корпуса внутренней стражи. Императорским указом от 6 (18) августа 1864 Отдельный корпус внутренней стражи был упразднен. На основе его частей были сформированы так называемые "Местные войска", в состав, которых вошли губернские батальоны и уездные команды, упраздненного Корпуса внутренней стражи. На эти части вновь сформированных "Местных войск" были возложены те же самые обязанности, которые они выполняли в составе Корпуса внутренней стражи и в том числе наружная охрана тюрем, а также конвоирование ссыльных и пересыльных арестантов.

Для руководства "Местными войсками" в составе военных округов были созданы штабы местных войск, например "Штаб Местных войск" Казанского военного округа. Позже в губерниях были сформированы бригады местных войск, подчинявшиеся штабам местных войск при военных округах.

В декабре 1865 в составе Главного штаба Военного министерства учреждается "Этапно-пересыльная часть". Ее усилиями была создана стройная система службы конвойных команд, взаимодействие с тюремной администрацией, командованием местных войск. бригады местных войск подчинявшиеся штабам местных войск при военных округах.

В декабре 1865 года составе Главного штаба Военного министерства учреждается "Этапно-пересыльная часть". Ее усилиями была создана стройная система службы конвойных команд, взаимодействие с тюремной администрацией, командованием местных войск. 27 января (8 февраля) 1867 была создана должность "Главного инспектора по пересылке арестантов" при Главном штабе Военного министерства, возглавившего этапно-пересыльную часть.

К концу XIX века по штатам 1893 года Местные войска состояли из 155 конвойных и местных команд, имевших численность от 25 до 500 человек в каждой.

В 1885 году было решено выделить из местных войск конвойные части и объединить в отдельное формирование. Для реализации этой идеи 20 января (1 февраля)

Страницы: 1 2 

Это интересно:

Структура действующего УПК РФ
Структура действующего в настоящее время УПК построена на основе поэтапности производства по уголовным делам, т.е. внимание вновь уделяется в первую очередь системе стадий уголовного судопроизводства ...

Основания прекращения гражданства
Право на изменение гражданства является неотъемлемым личным правом каждого гражданина России. Гражданин не может быть лишен права изменить свое гражданство. Европейская конвенция о гражданстве 1997 г ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru