Корпус внутренней стражи Российской империи

Закон и право » Внутренняя и конвойная стража Российской империи » Корпус внутренней стражи Российской империи

Страница 1

Совершенно новым элементом в системе охраны правопорядка и общественной безопасности не только в России, но и во всем тогдашнем мире, стало создание в Российской империи в 1811 - 1812 годах "Корпуса внутренней стражи". Этот корпус, являясь частью армии, одновременно выполнял распоряжение министра полиции, а затем министра внутренних дел.

Процесс создания "Корпуса внутренней стражи" проходил следующим образом: 16 января 1811 указом императора Александра I местные губернские воинские команды, подчиненные губернской гражданской администрации, и выполнявшие обязанности по охране внутреннего порядка, были переданы в Военное ведомство. Спустя два месяца, 27 марта 1811 по указу императора штатные губернские роты и воинские команды передислоцированы в губернские центры.

Из них были сформированы батальоны, которые были сведены в бригады внутренней стражи.

Затем в июле 1811 Александр I утвердил "Положение для внутренней стражи", которым на нее помимо общих воинских обязанностей возлагались караульная, конвойная служба. На части внутренней стражи возлагались следующие обязанности: "1) в помощь исполнению законов и приговоров суда 2) поимка, преследование и истребление разбойников и рассеяние запрещенных законом скопищ 3) усмирение неповиновений и буйства 4) для поимки беглых, ушедших преступников и дезертиров 5) для преследования. запрещённых и тайно провезенных товаров 6) в помощь, свободному движению внутреннего продовольствия 7) для содействия сбору податей и недоимок для сохранения порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых 9) для охранения порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах и прочего 10) для принятия и провожания рекрут, преступников, арестантов и пленных 11) для отправления военных, просрочивших отпуска, к их командам 12) на пожары, для помощи при, разлитии рек и тому подобное 13) для провожания казны, а сверх того, для употребления к выемкам при открытии корчемства и к’ страже виновных до отсылки их к суду".

Кроме того, внутренняя стража обязывалась: "I) брать под стражу и представлять губернскому начальству людей, настигнутых ‘на месте преступления, буйства, либо насилия против лица или имуществ и найденных с окровавленным оружием либо платьем и 2) захватывать сборища воров и разбойников".

Императорские указы о Корпусе внутренней стражи, впервые в России законодательно определили порядок использования войск и применение оружия в случае массовых волнений. Ими было определено, что должностными лицами, имеющими право призыва войск для подавления массовых волнений, являются губернаторы и городничие. Законом от них, требовалось сначала употреблять мирные средства, затем вызывать войска, "держа их на некотором расстоянии от бунтующих" и лишь затем "пользоваться строгостью воинской дисциплины".

После этих императорских указов в течение 1811 года было образовано 8 округов внутренней стражи, каждым из которых командовал генерал-майор. Существовало в разное время от 8 до 12 округов внутренней стражи в составе которых находилось 50 батальонов. Корпус состоял из батальонов по 1000 человек в каждом. Эти батальоны размещались в каждом губернском центре. Кроме того, в 564 уездах имелись отдельные воинские команды корпуса. Конвоирование арестантов и охрану тюрем осуществляли 296 "этапных команд" Корпуса внутренней стражи.

Округу подчинялось несколько бригад, состоящих из 2 3 батальонов. Батальоны дислоцировались в губернских городах и носили их название (Астраханский, Минский и т.п.). В каждом уездном городе размещалась инвалидная команда. Такая структура внутренней стражи была создана по всей России за исключением Сибири.

Указом императора от 13 (25) сентября 1811 на военно-сиротские отделения военного ведомства возложена подготовка писарей для батальонов внутренней стражи.

После начала войны с наполеоновской Францией в апреле августе 1812 губернские батальоны внутренней стражи и уездные инвалидные команды, дислоцировавшиеся в губерниях западной части России, приняли активное участие в оборонительных сражениях против наполеоновских войск. В сентябрь декабре 1812 на отдельные батальоны внутренней стражи, кроме сбора и сопровождения рекрутов, возложена задача по набору лошадей для действующей армии.

7 (19) февраля 1816 указом императора округа внутренней стражи были сведены в "Отдельный корпус внутренней стражи". Европейская территория Российской Империи разделялась на округа внутренней стражи. Существовало в разное время от 8 до 12 округов (50 батальонов).

8 (20) февраля 1817 Военным министерством введена этапная система сопровождения арестантов, для этого в составе батальонов внутренней стражи сформированы этапные команды для конвоирования арестантов по утвержденным этапным трактам.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Роль государственной информационной политики для общества
На протяжении многих лет государственная информационная политика охватывала, главным образом, проблемы, связанные с деятельностью средств массовой информации. В последние 2-3 года содержание ГИП было ...

Понятие, виды стадий совершения преступлений
Преступный замысел, который зародился в сознании потенциального субъекта преступления, реализуется, как правило, последовательно, на протяжении определенных, следующих друг за другом стадий (этапов). ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru