Наряду с миграциями населения, в основе которых преобладающее значение принадлежит социально-экономическим факторам, в отдельные периоды возникали миграции населения по политическим причинам таким как:
образование новых государств;
изменение государственных границ;
политико-экономические преобразования в отдельных государствах и так далее.
Иногда существенную роль в миграции населения играли и играют национальные и религиозные факторы.
В наши дни мы являемся свидетелями очередной миграции населения, которая характеризуется стремлением выходцев из стран так называемого «третьего мира» переселиться в развитые государства по социально-экономическим и, отчасти, политическим мотивам.
Сегодня в мире насчитывается свыше 19 700 000 беженцев: это почти в 8 раз больше, чем 20 лет назад, и почти на 5 000 000 больше, чем в 1991 году.
Причем, как отмечалось выше, территория России не рассматривается ими как страна желательного проживания, а используется в качестве территории, откуда существует возможность перебраться в развитые страны Европейского Союза, избежав «ре-стрикционных ограничений».
Это интересно:
Принцип открытого судебного разбирательств
Конституция РФ устанавливает: "Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом" (ч. 1 ст. 123). Стат ...
Понятие и система субъектов административного права
Под субъектом административного права понимается лицо или организация, которые в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь могут быть участниками (сторонами) регулируемых админ ...