Неустойка

Страница 7

Очевидно, следует исходить из того, что предметом залога в данном случае являются сами ценные бумаги (тот, кто имеет право на бумагу, может осуществлять и права, вытекающие из бумаги). Это правило распространяется и на бездокументарные ценные бумаги, т.е. бумаги, не имеющие материальной формы, а зафиксированные с помощью средств электронно-вычислительной техники (п. 1 ст. 149 ГК).

Однако, как следует из п. 2 ст. 149 ГК, операции с ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи права. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.

Вместе с тем можно сделать однозначный вывод о том, что рублевые денежные средства (как в наличной, так и безналичной форме) не могут быть предметом залога. В п. 4 Приложения к информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 1998 г. N 26 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге" указано, что существенным признаком залога является возможность реализации заложенной вещи. Это обусловлено тем, что требования кредитора удовлетворяются за счет стоимости реализованного заложенного имущества. Однако рублевые денежные средства нельзя реализовать.

ВВАС РФ. 1998. N 3. С. 82.

Несмотря на достаточно аргументированную позицию Высшего Арбитражного Суда РФ, высказывалось мнение о том, что залог рублевых денежных средств допустим. Обосновывалось оно тем, что главным признаком залога являются не возможность продажи заложенной вещи, а исполнение обязательства и компенсация потерь за счет предмета залога.

Что касается иностранной валюты, то было высказано мнение о том, что она может быть предметом залога <*>. С этим мнением следует согласиться, поскольку заложенная иностранная валюта может быть реализована и из ее стоимости кредитор может получить удовлетворение.

При отсутствии соглашения об обратном или соответствующей нормы закона с согласия залогодателя допускается замена предмета залога (например, при залоге товаров в обороте). Если предмет залога погиб или поврежден, либо право собственности на него или право хозяйственного ведения прекращено по основаниям, установленным законом, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное (ст. 345 ГК).

5. Содержание залогового обязательства составляют права и обязанности сторон. Залогодержатель приобретает совокупность прав, которые составляют его залоговое право. Это право возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое надлежит передать залогодержателю, - с момента передачи имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге (ст. 341 ГК). При передаче предмета залога залогодержателю у последнего возникает право владения, право истребовать это имущество из чужого незаконного владения от любого лица, в том числе от залогодателя, право ограничивать распоряжение заложенным имуществом.

Залогодатель или залогодержатель, в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан (если иное не предусмотрено законом или договором) надлежащим образом его сохранять и содержать и, в частности: 1) страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования; 2) принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц; 3) немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества (ст. 343 ГК).

Залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы. Так, если собственник автомобиля сдал его в залог, он имеет право продолжать пользоваться им и извлекать доходы, например, занимаясь частным извозом.

Если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из сущности залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу, либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя. Соглашение, ограничивающее право залогодателя завещать заложенное имущество, ничтожно (п. 2 ст. 346 ГК).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Это интересно:

Экологические преступления общего характера
Объектом данной группы преступлений будут выступать общественные отношения в сфере обеспечения экологической безопасности. В данный раздел можно определить 4 статьи, обусловливая это тем, что существ ...

Объявление гражданина умершим
В условиях развития современного общества проблема признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим стала особенно актуальной, поскольку ежегодно исчезает огромное колич ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru