Неустойка

Страница 6

Что касается учреждений, то согласно п. 2 ст. 298 ГК они могут самостоятельно распоряжаться имуществом, приобретенным на доходы от деятельности, разрешенной его учредительными документами.

В литературе было высказано мнение, что учреждение может передавать указанное имущество в залог без каких-либо ограничений <*>. По другой точке зрения, право учреждения самостоятельно распоряжаться имуществом, приобретенным за счет разрешенной деятельности, сходно с правом хозяйственного ведения. Соответственно для залога учреждениями приобретенной недвижимости в силу п. 2 ст. 295 ГК необходимо согласие собственника.

Со всеми перечисленными точками зрения вряд ли можно согласиться, поскольку в ст. 335 ГК законодатель императивно определил, кто может выступать в качестве залогодателя.

Залогодателем может быть как дееспособное физическое, так и юридическое лицо. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет, не ставшие полностью дееспособными в результате вступления в брак или эмансипации, могут закладывать свое имущество только с согласия родителей, усыновителей или попечителей. Если предметом залога является имущественное право, в качестве залогодателя может выступать лицо, которому принадлежит закладываемое право. Однако залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц.

Закон (ст. 342 ГК) допускает возможность перезалога уже заложенного имущества. Если залогодержателей несколько, то для них устанавливается соответствующая очередность в удовлетворении их требований. Так, в первую очередь удовлетворяются интересы того залогодержателя, который первым заключил договор залога, из оставшегося имущества удовлетворяются требования второго залогодержателя и т.д.

Поскольку перезалог уже заложенного имущества противоречит интересам залогодержателя, в договоре можно установить недопустимость последующего залога имущества.

Для того чтобы защитить интересы последующих залогодержателей, залогодатель обязан сообщать всем последующим залогодержателям сведения о всех предшествующих залогах, стоимости, размере и сроке обеспечиваемого залогом обязательства. Если же залогодатель не исполнил этой обязанности, то при обращении взыскания на заложенное имущество последующих залогодержателей и недостаточности имущества он обязан возместить убытки залогодержателей.

4. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, и требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Примером имущества, изъятого из оборота, является оружие (за исключением охотничьего и газового).

Залог имущественных прав может осуществляться как отдельно от другого имущества, так и в составе предприятия как имущественного комплекса. Примером первого может служить залог исключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности (охраняемых авторским правом произведений, изобретений и т.д.).

Залогодержателем права может быть только лицо, которому принадлежит закладываемое право. При этом не требуется согласия собственника вещи или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения, за исключением случаев, когда законом либо договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц (п. 3 ст. 335 ГК).

В соответствии с п. 2 ст. 336 ГК залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания, может быть законом запрещен или ограничен. В настоящее время перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, установлен в ст. 446 ГПК РФ. Соответственно такое имущество не может быть предметом залога.

Обычно в качестве предмета залога выступает имущество, которое обладает определенной экономической ценностью и способностью к быстрой реализации (недвижимость, транспортные средства, акции, имущественные паи). Закон об ипотеке (ст. 70) регулирует такой вид залога, как залог (ипотека) предприятия как имущественного комплекса.

Предметом залога могут быть и ценные бумаги как особая разновидность вещей. Следует отметить, что действующее законодательство не содержит четкого ответа на вопрос о том, являются ли предметом залога в данном случае сами ценные бумаги, либо имущественные права, либо одновременно и ценные бумаги, и имущественные права, удостоверенные этими ценными бумагами.

Так, согласно п. 4 ст. 338 ГК при залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залогодержателю либо в депозит нотариуса (т.е. речь идет о залоге прав). В то же время согласно п. 4 ст. 912 ГК допускается залог таких ценных бумаг, как двойные и простые складские свидетельства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Это интересно:

Временное освобождение от исполнения служебных обязанностей
Сотрудники органов внутренних дел, получившие листки о временной нетрудоспособности по болезни, либо по уходу за боль­ным ребенком, освобождаются от выполнения служебных обязан­ностей с сохранением д ...

Общая характеристика
Инкубатором малого предпринимательства Общество с ограниченной ответственностью Правовая Группа "Закон и Порядок" является организация, которая создана в форме Общества с ограниченной ответ ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru