Признаки, значение состава преступления

Закон и право » Состав преступления » Признаки, значение состава преступления

Страница 3

Правильно установив фактические обстоятельства содеянного осуждённой, суд дал неправильную юридическую оценку её действиям, поскольку, фактически признав, что К. оказала помощь Б. в приобретении наркотических средств, тем не менее, квалифицировал её действия как действия соисполнителя данного преступления.

2. Действия лица, совершившего хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, не могут быть дополнительно квалифицированы как незаконное приобретение этих предметов.

Д. признан виновным в том, что он вместе с У. и лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, совершил убийство военнослужащих А. и К. После убийства Д. совместно с лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, похитил табельное огнестрельное оружие потерпевших – автоматы Калашникова и неустановленное количество боеприпасов.

Указанные действия Д. квалифицированы по ст. 317, п. «а» ч. 4 ст. 226 и ч. 3 ст. 222 УК РФ.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации изменил приговор в отношении Д. и исключил из его осуждения по ч. 3 ст. 222 УК РФ незаконные приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов, указав следующее.

Под незаконным приобретением указанных в ст. 222 УК РФ предметов, в том числе огнестрельного оружия и боеприпасов, следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи и т.п., а также незаконное временное завладение оружием в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлены признаки его хищения.

По настоящему делу судом установлено, что Д. и другие участники организованной группы завладели огнестрельным оружием и боеприпасами в результате хищения этих предметов после убийства военнослужащих.

Указанные действия осуждённого получили самостоятельную оценку в приговоре, а именно при осуждении Д. по п. «а» ч. 4 ст. 226 УК РФ, предусматривающему ответственность, в том числе за хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершённое организованной группой.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 УК РФ никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Следовательно, осуждение Д. по ч. 3 ст. 222 УК РФ за незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов подлежит исключению.

Выше отмечалось, что учение о составе преступления имеет важное значение также и в деле соблюдения законности в практике борьбы с организованной преступностью. УК РФ более детально регламентирует вопросы ответственности соучастников преступления в сравнении с УК РСФСР. Так, УК РФ, определяя виды соучастников, конкретизирует признаки организатора преступления, каковым признается лицо, организовавшее совершение преступление или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. УК РФ подробно определяет принципы и порядок ответственности соучастников преступления. В УК РФ говорится, что ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

УК РФ также регламентирует вопросы ответственности за совершение преступлений группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией).

В УК РФ совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК РФ. Это означает, что в действиях лиц, участвующих в совершении группового преступления, должны быть установлены конкретные составы преступлений. Других оснований ответственности для этих лиц нет. Другими словами, учение о составе преступления полностью распространится на практику привлечения к уголовной ответственности лиц, участвующих в совершении группового преступления.

Не является исключением и организатор преступной группы. В УК РФ сказано, что лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом.

Таким образом, и здесь установлена ответственность за деятельность, в которых данное лицо виновно. Если же руководитель организованной группы не знал о тех или иных преступлениях, совершенных группой, то он не несет за них ответственности.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Спецслужбы на страже советского государства
Дореволюционная Россия оставила большевикам в наследство опыт Департамента полиции, основанного 6 августа 1880 года и заменившего Третье отделение собственной Его Величества канцелярии. Несмотря на н ...

Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств
Убийство, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, или “простое” убийство, является так называемым основным составом данного вида преступлений. По ч. 1 ст. 105 УК РФ подлежит квалификации убийство, соверш ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru