Признаки, значение состава преступления

Закон и право » Состав преступления » Признаки, значение состава преступления

Страница 2

- во-вторых, квалификация преступления означает и процессуальное оформление установленного соответствия конкретного преступления с признаками, содержащимися в уголовном законе.

Согласно УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению, если в деянии отсутствует состав преступления. Первым процессуальным документом, в котором находит юридическое закрепление квалификация преступления, является постановление о возбуждении уголовного дела. В УПК РФ подчеркивается, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. В ходе расследования могут быть выявлены новые признаки преступления. В таком случае в постановлении о предъявлении обвинения квалификация совершенного преступления должна быть уточнена. Наиболее полная и всесторонне обоснованная квалификация в процессе предварительного расследования преступления дается в обвинительном заключении. Согласно УПК РФ в обвинительном заключении помимо других сведений должны быть указаны существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела, а также формулировка предъявления обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ, предусматривающих ответственность за данное преступление. Правильность выводов обвинительного заключения о квалификации совершенного деяния проверяется прокурором при реализации его полномочий по поступившему к нему делу. Окончательной является квалификация, которая дается в приговоре суда, вступившем в законную силу.

Однако это не означает, что квалификация преступления в ходе предварительного расследования не имеет существенного значения. Правильная квалификация преступления является одним из необходимых условий соблюдения законности в деятельности органов дознания и следствия. Допущенные ошибки могут повлечь за собой тяжкие последствия. Установление состава преступления в действиях лица, в которых в действительности отсутствует состав преступления, влечет за собой необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Напротив, не установление состава преступления в действиях лица, в которых в действительности содержатся все признаки состава преступления, влечет за собой необоснованное освобождение от уголовной ответственности.

Установление в действиях лица не того состава преступления, который в действительности в них содержится, может повлечь за собой назначение наказания которое не соответствует закону, предусматривающему ответственность за данное преступление.

Например, рассмотрим следующие случаи по вопросам квалификации:

1. Действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств следует квалифицировать как соучастие в сбыте или приобретении наркотических средств в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник.

К. признана виновной (с учётом внесённых изменений) в незаконном приобретении 5 ноября 2004 г. без цели сбыта наркотического средства в крупном размере – героина массой

1, 03 г; в покушении 17 ноября 2004 г. на незаконный сбыт наркотического средства – героина массой 0,78 г, а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотического средства – героина массой 3,45 г в крупном размере и осуждена по ч. 1 ст. 228, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 2281, ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 2281 УК РФ.

В надзорной жалобе осуждённая К. указывала на неправильную квалификацию её действий по факту совершения преступления 5 ноября 2004 г. как незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, так как она была привлечена Б. в качестве посредника к приобретению наркотических средств, в связи с чем её действия должны быть квалифицированы по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации изменила приговор и последующие судебные решения в отношении К.: переквалифицировала её действия с ч. 1 ст. 228 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч.1 ст. 228 УК РФ по следующим основаниям.

Действия К. по факту незаконного оборота наркотических средств, совершённого 5 ноября 2004 г., были квалифицированы судом по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

При этом судом было установлено, что К., не имея наркотического средства, которое она могла бы продать, оказала Б. помощь, выступив в качестве посредника в приобретении им наркотического средства – героина, и приобрела на его деньги у неустановленного лица героин, который передала Б.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Реальные и консенсуальные сделки
По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, они различаются на реальные (от лат. res - вещь) и консенсуальные (от лат. consensus - соглашение). Консенсуальные сделки - сделки, для сов ...

Обыск и выемка. Наложение ареста на имущество
Обыск – это следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений, иных мест или отдельных лиц в целях отыскания и изъятия орудий преступления, предметов, документов и ценносте ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru